您在的位置: 名家首页 > 工作室简介 > 快乐宝贝 > 正文

武义山村调查纪行六题(上)

发布人:  发布时间:2023年11月24日 11:11:06  浏览量:

武义山村调查纪行六题()

19864 诗作者在武义参加“山区经济转型研究”课题组调研活动时,汽车常在山路上行驶,沟深坡陡,弯多道险,崎岖不平,有时还会遇到抛锚。特别是到一些不通公路的小山村,往往得在羊肠小道上走一两个小时。不过,一路群峰迭翠,青山绿水,风光优美。晚上住在山民家里,喝着农家自酿的米酒,品尝着鲜菇嫩笋,旅途颠簸的劳累悄悄消失,兴奋之余提笔作诗五首,不久,发表在《黄金时代》1986年第3期。这些诗的总称是《七绝·武山村调查纪行五题》。2019123日,应《当代琼崖文学》微刊提议,在该组诗中增加一首《到俞源》,并在该刊发表全部组诗。

(一)抛锚

轮生四角路难行,锁眼愁眉旅客惊。

猛见一人挥巧笔,三张速写立时成。

【注解】

⑴轮生四角:表示汽车轮胎漏气而停止行驶。

⑵锁眼愁眉:锁,紧皱。愁得紧皱眉头,眯起双眼。形容非常苦恼的样子。

⑶立时:马上,即刻的意思。

【诗意】

汽车因轮胎漏气而停止行驶,旅客受到了惊吓,愁得紧皱眉头。突然看见一个人挥动着手中的画笔,一会儿就完成了三张速写。

【欣赏】

这是一首七言诗,诗的内容主要叙述诗作者在武义参加“山区经济转型研究”课题组调研活动时,汽车在山路上行驶,偶然遇到汽车轮胎曝气而抛锚的一个场景。

这首诗汲取了快速摄影的特点,虽然所经所见所闻所感很多,但摄入镜头的,却只有一个场景,其表现手法是巧妙的,说明了诗作者对画面进行了严格的选择,对主题进行了精心的提炼。“轮生四角”四字非常形象地淡描了因汽车轮胎曝气而抛锚的境遇。第二句紧接着描写旅客的反应,“锁眼愁眉”生动地表现出受惊旅客的神情和心态。从这两句中可以看出诗作者所摄的是最能体现平常生活的那些镜头。

清人吴乔在《围炉诗话》中曾说:“意思,犹五谷也。文,则炊而为饭;诗,则酿而为酒也”。好的诗应当像醇酒,读后能令人回味,这首诗颇有令人回味之处。乘车遇到抛锚本不是一件令人愉快的事,也是平常的事,没有诗歌的意境值得写的,可诗作者有妙招,妙在平常中开拓出诗的意境。而这种诗的意境,又主要通过另外一个的摄影画面体现出来。这个画面是:一个人挥动着手中的画笔,一会儿就完成了三张速写。三张速写画的内容什么呢?诗作者没有交代,自然让人遐想,显然是这里的美景使得挥笔者忘记了乘车遇到抛锚不愉快,利用这短暂的空隙,记录眼前绚烂的景色。

诗作者所摄影画面中,虽然是乘车遇到抛锚,但透出了和平与恬静的气氛,还是让人去想象,去意会,去思而得之。挥笔者“三张速写立时成”这是明着表达的,而诗作者“一首小诗霎时就”这是暗中隐藏着的,可以想象:汽车抛锚了,有人“锁眼愁眉”,有人“速写”,有人“写诗”。写诗的正是诗作者本人,当体会到这些,诗的韵致、“酒”的醇味,也就蕴含其中了。

这首诗通过形象的摄影画面来开拓诗境,巧妙地将“汽车抛锚”与“挥笔速写”这两种质感截然不同的两幅画面相融在一起,让两种别样的情趣得以自然和谐的结合,并迸发出诗所蕴含的和谐之美,营造出诗的意境,着力调动了读者的想象力,去玩味那画面以外的东西,并从中获得一种美的感受,这就是这首诗的独到之处。

(二)问路

前坡后岭少人家,远望青峰托晚霞。

笑问樵人投宿处,八冈过后满山茶。

【注解】

⑴人家:这里是指民家,民宅。

⑵托:用手掌或其他东西向上承受物体。

⑶樵人:打柴的人。

【诗意】

山坡的前面与山坡的后边,很少有村庄,远远看去深绿色的山峰托起傍晚的彩霞。微笑着向打柴的人问询投宿的地方,告知过了八冈之后到处都是茶园,便是旅程目的地。

【欣赏】

这首诗主要是写诗作者武义山村调查的途中见闻,写出了清新、幽静、恬淡、优美的武义山中春季的黄昏美景。

起首两句“前坡后岭少人家”意在咏叹武义山的宏伟壮大。“少人家”的“少”体现了武义山的深远,“远望青峰”也表达了武义山之高远。短短两句写出了诗作者身在武义山区山中之所见,铺叙青山与云气变幻,移步变形,极富含孕。以一“托”字凸显“晚霞”,交代了时间,写出了景色。这两句诗动静结合,相辅相成,相得益彰,青山是静态的,晚霞是动态的。在静态与动态之间用了一个“托”字,真的是妙不可言,颇有因景生情之韵。

接下来,诗作者由写景转为写人,在这幅山水画作之中,武义山的自然美和村民们的生活美是水交融的。第三句“笑问樵人投宿处”出现“樵人”,从“少人家”的大山里欣然发现“樵人”的情景,不难想见。既有“樵人”,自然就知道了必然有“投宿处”,并且“投宿处”不会太遥远,因而问何处可以投宿。“樵人”的答话很有艺术:“八冈过后满山茶”。这句诗让人侧首遥望“投宿处”的情景,又不难想见,诗到这里,戛然而止,给读者留下了思索余地,更增加了诗的韵味。“樵人”颇具艺术的回答可以说是含蕴丰富,耐人寻味。

诗以“问路”为主题,“青山、晚霞、樵人、茶园”组成了一幅清新自然画面。全诗用词简单明了,只把所见所闻如实道来,娓娓动听,虽然没有一句直接抒情,然而情韵盈然,意境幽美。王国维说过:“一切景语,皆情语也”。诗作者巧妙地运用景语,不但写出风景,给风景抹上感情色彩,而且“樵人”的出现,给读者带来了直觉的美感,“樵人”的回答更有艺术性,因而使得这首诗余韵萦绕,有一种异乎寻常的想象魅力。

张明龙创作,林才溪注释,摘自郭金喜、林才溪、曹荣庆著《一位基层学者的精彩人生》(续集)企业管理出版社202210月版,第255258页。