您在的位置: 名家首页 > 工作室简介 > 快乐宝贝 > 正文

武义山村调查纪行六题(中)

发布人:  发布时间:2023年11月24日 11:10:07  浏览量:

武义山村调查纪行六题()

(三)房东

家中米酒似琼浆,桌上鲜菇嫩笋香。

“待到来年今日里,五间空屋变鸡场。”

【注解】

⑴琼浆:传说中神仙饮的仙水,代指好酒。

【诗意】

房东家的米酒像琼浆一样的醇美,餐桌上的鲜菇和嫩笋香气四溢。房东还告诉来客,“等到明年的这个时候,现在的五间空房子将变成养鸡场。”

【欣赏】

这首诗写的是诗作者等人住在房东家,房东用农家菜招待他们,以及房东与诗作者的对话的经过。在淳朴自然的武义山村的房东家中,举杯饮酒,闲谈家常,充满了乐趣,抒发了诗作者和房东之间真挚的友情,充满了田园牧歌式的诗情画意,有浓厚的生活气息,全诗清新愉悦,是社会安定祥和、山村人找寻致富之路、安居乐业的颂歌。

“家中米酒似琼浆,桌上鲜菇嫩笋香”两句,像叙家常一样娓娓道来,显得轻松自如,简单而随和,这里既交代了时间,又点名明了地点,并拉开了诗作者与房东聊家常的帷幕。时间是吃饭的时候,地点是房东家。饭酒中畅谈农事,用语平谈无奇,叙事自然流畅,没有渲染的雕琢的痕迹,然而感情真挚,诗意醇厚,有“清水出美蓉,天然去雕饰”的美学情趣。

“待到来年今日里,五间空屋变鸡场”两句,采用没有问句只有回答的方式予以表达。最后两句的房东的“回答”字含义很简单,无非是说房东想把现在的五间空房子变成了养鸡的地方。不过从全诗的情绪看,这谈话一定是愉快的。房东家的环境恬静,餐桌上米酒醇香,农家菜丰盛,房东热情款待,大谈致富的设想等,所有这些都使诗作者产生了共鸣。此时也许诗作者忘却了汽车“抛锚”与途中“问路”的经历,沉浸在农家乐的享受中,并被房东淳朴真挚的友情所同化,在此情此景中,主客之间亲密无间的情意表现得淋漓尽致。

这首诗初看似乎平淡如水,房东热情款待客人这种景象,在山村来说是极为平常的,可平常之事却深深地感染了诗作者,诗作者巧妙得将景、事、情完美地结合在一起,写出了一首具有强烈的艺术感染力诗作。

(四)产业调整

柴山叠叠发春茶,薯地纷纷种苎麻

果品风传销路阔,挖光劣木树枇杷。

【注解】

叠叠:层层重叠的样子。

⑵薯:薯类植物的总称。

⑶苎麻:多年生宿根性草本植物,是重要的纺织纤维作物。

⑷劣木:品种差的树木。

【诗意】

层层重叠的柴山改造成茶园后,已经长出了春茶;种红薯、马铃薯的土地,接二连三地改种苎麻了。现在,听说各种优质水果市场需求大、销路广阔,于是,又砍掉挖去不能成材的柴草杂木,种上枇杷等优质果树。

【欣赏】

从诗题中就不难看出,这是一首描写当地农村产业调整的诗歌,这显然是诗作者参加“山区经济转型研究”课题组调研活动中的所见所闻,诗中情真意切地反映了诗作者的亲身感受。这首诗反映了20世纪80年代,山区农村实行联产承包制后,出现的产业转型新气象。

首句“柴山叠叠发春茶”,是诗作者赞美把柴山开发成茶园,尽管这是山区产业结构调整的常见现象,但是,要获得成功,还是非常不容易的。本句原是平淡无奇的叙述,但诗作者还是用准确与细腻的语言来描绘,特别是“发”字,一字双关,一是含有开发之意,称赞柴山的成功开发。二是含有致富之意,茶叶贸易兴旺,山区的农民才会发家。

第二句“薯地纷纷种苎麻”的意思也是十分明了,将种红薯、马铃薯的土地改种苎麻。苎麻是重要的纺织纤维作物,改种苎麻可以获得更好的经济效益。“纷纷”一词,显示农民致富心情迫切,山区产业转换进展迅速。

三、四两句的意思也是很容易懂的,就是根据市场供求变化需要,改种名贵果树。

这首诗表明,诗作者在武义山区调查过程中,发现当地经济基础薄弱,产业层次不高,特色产品缺乏,在此条件下,却能取得比较成功的农村产业结构调整,确是值得称赞的事。整首诗诗意明朗而单纯,并没有什么深刻复杂的内容,叙事明净利索,语气真实亲切,感情荡人胸怀。给人最深的印象是诗作者没有刻意去营造诗的意境,也没有用环境去烘托主题,而是着力用诗歌的形式,来表达对事业成功的赞美,诗作者的豁达与才情可见一斑。

张明龙创作,林才溪注释,摘自郭金喜、林才溪、曹荣庆著《一位基层学者的精彩人生》(续集)企业管理出版社202210月版,第258260页。