您在的位置: 名家首页 > 新闻动态 > 正文

攀科研之峰,享治学之乐

发布人:  发布时间:2024年04月19日 11:03:34  浏览量:

418下午2时,台州学院心湖书院举行学术沙龙,邀请本室领衔人张明龙教授与学员分享学术人生,讲述为学历程,分享治学之乐,传授创新之道,寄语勉励勤学,以科研育人,促进学生创新能力培育,推进创新人才培养。引领学子培养学习力、思想力、行动力和创造力,树立为学之志,勇攀科研高峰。

张明龙根据学员关注的问题,谈了自己的科研和治学体会。

一、为什么做学问要有一定的专业知识?

做学问写论文,不同于写游记之类可凭观感描述的文章。它需要了解本专业前人已经取得的成果和发表的见解,需要时刻关注学术界的动态和进展状况,需要搜集现实生活中的典型案例和统计数据。因此,具备一定专业知识,是做学问的一个必备前提条件。只有经过系统的专业训练,具有扎实专业基础的学者,才能熟练把握论文的写作技巧。

二、怎样为做学问打下扎实的专业基础?

治学之道始于读书。研究学问不光要苦读、勤读,还应巧妙地结合泛览和专精。泛览的目的是博采众长,吸收精华,形成宽广宏富的学识基础。泛览包括两层含义:一是所读内容尽可能广博,二是尽可能加快读书速度。当然,治学不能光靠泛览,否则,就会华而不实,成为“杂耍”,无法获取学术成果。应在泛览的同时,选择自己感兴趣又有必备基础知识的某个领域著作,加以专门精读,认真严肃地钻研下去。精读的目的是搞清弄懂,挖深掘透,形成高深精湛的专业功底。

三、撰写学术论文需要经过哪些主要环节?

一般来说,论文写作应把握以下几个主要环节:⑴确定题目,选择恰当的具体题目和论证角度,是撰成高质量论文的第一步。选题应从自己的实际学术水平出发,量力而行,恰如其分。⑵搜集材料,确定了题目和论证角度之后,就要围绕这一问题展开周密细致的调查研究,尽可能理清它的来龙去脉。⑶提炼材料,采用由表及里、去伪存真、取精用宏的方法,对搜集到的材料细加考辨,实现同中求异,异中求同,精心提炼出新见解。⑷拟订提纲,把初步提炼出来的论点和例证材料,通过提纲形式进行归类整理,以便形成一个结构合理的理论系统。⑸动手写作,论文写作要努力做到立论正确,观点鲜明,主题突出。构思独到,刻意创新,尽可能新、深、精;奇、独、特。方法科学,评析公允。结构谨严,系统缜密。论述合乎逻辑,言之成理,自圆其说。

四、用什么样的方法才能写出好论文?

做学问写论文要“天圆地方”。“天圆”就是脑子灵活勤于思考,“地方”即能静下心来坐冷板凳。反之,一个人如果“天方地圆”,脑子不开窍又不肯下苦功,则断然是出不了成果的。另外,有了心得体会才可动手做论文。不管撰写何种论文,论点都要以事实为依据,要持之有故,言之成理,行之有成。文章贵于新,必须大胆提出自己的新观点、新见解、新概念、新判断、新推理、新框架和新结论。论文新意来自创造性的思维,要熟练掌握并灵活运用正向、反向、纵向、横向、多向、侧向等不同思维方法,要善于联想、畅想、推想、遐想、浮想。

五、撰写学术论文需要灵感吗?

灵感是一种思想火花。在学术研究中,它表现为瞬间产生的富有创造性的突发思维状态,往往能够形成一种学术新见解或新理念。计划与市场“水乳融”结合模式,就是受女儿琴声激发产生灵感而提出来的。当时,我的书房兼作女儿的琴房。我常常在汤普逊的《夜曲》、舒曼的《梦幻曲》、贝多芬的《悲怆奏鸣曲》和希勒的《思想家》等乐曲伴奏中动笔写作。优美动听的琴声,由旋律与和声水乳融般结合而成。我由此想到建立完善的社会主义经济运行机制,必须实行计划与市场水乳融式结合。在我国现实经济中,可以把市场看成是旋律,计划看成是和声。只有使它们像旋律与和声水乳融般那样结合起来,才能在调节经济活动中发挥正常有效的作用。