您在的位置: 名家首页 > 工作室简介 > 领衔人介绍 > 正文

从来不需要想起

发布人:zml  发布时间:2013年05月06日 22:54:22  浏览量:

从来不需要想起

——我的英语启蒙老师

应露盈[1]

总以为自己走得多远,劲风吹起的沙子湮没了来路,模糊了自己先前的样子,而您的殷殷笑貌却不时浮现在我的脑海里,您的谆谆教诲也常常回响在我的耳朵边,软弱时它在鼓舞,哀伤时它在安慰,退却时它在激励。在我幼小的心灵中,是您给我播撒下英语的种子,让我在现实生活中第一次触及英语,并得以在英语的世界里畅游、舒展、祈盼,并获得生机……。您的人格、品德、学识、涵养已成为我人生崇尚和追求的标杆,因而对您——我尊敬的张明龙先生,我的英语启蒙老师,从来不需要想起,永远也不会忘记。

作为曾经的中学英语教师,我的职业生涯完全得益于我初中时代就打下的英语基础。正是因为张先生对我的谆谆教诲和严格要求,才让我对原本完全陌生的英语逐渐的熟悉并喜爱,以至于以后的执着。几十年过去了,回忆起依然历历在目的点点滴滴,我对先生充满感激和怀念,您对我的影响和打动也是久远的。

语言的学习本身是枯燥乏味的,机械的重复容易让人丧失兴趣。为了激发我们的学习兴趣,培养我们的自学能力,张先生总是不断变换各种教学方法,努力创设各种教学情景,使我们在潜移默化中熟记单词,掌握方法,积累知识。面对我们的笨拙和稚嫩,张先生的鼓励和微笑永远多于责备和嗔怪,让我们在不断学习和积累的过程中始终充满自信。

语言的学习看起来复杂,实际上不二的法则只有两条——抄和背。做到这两点,任何人想学好英语都非难事,正所谓“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。在我从教的那些年,我一直建议学生多摘抄多背诵,其实这也是我自己在张先生的指导和督促下从初中就养成的学习习惯。俗话说“好记性不如烂笔头”,当年张先生常常把这句话挂在嘴边,而我也从中获益良多。做学生的时候,我们也曾经因为被罚抄写而有诸多不满,怨声连连,但不得不承认这样频繁操练的做法,让我们的英语基础更扎实了,英语成绩提高了。

张先生在传授给我们知识的同时,也不忘告诉我们成事的道理。他经常对我们说,面对任何新鲜事物,只要我们认真对待就一定会成功,学英语也是一样的道理。把每一个细节做好,加起来就是别人难以匹敌的巨大成功。学习英语发音,就要认真模仿、练习每一个音;学习句型,就要把句型反复代换,烂熟于心;遇到开口机会,要放开手脚,尽情展现。尽管如此,令我至今悔恨的只是自己当初没有学得更多一点,学得更好一点。尚可聊以自慰的是,我可能是张先生当年这届学生中,唯一获得嫡传而从事英语教学工作的学生,这自然应归功于当年的英语启蒙老师——张明龙先生给我打下的英语基础!

光阴似箭,转眼间,时光又飞逝了三十多年,但往事如烟,历历在目。时光荏苒,唯有恩师难忘;岁月悠悠,唯有师爱永恒!

摘自曹荣庆、林才溪、郭金喜等著《一位基层学者的精彩人生》(上册)企业管理出版社2012年6月版,第49~50页。

[1] 作者简介:应露盈,女,1961年出生于台州市椒江区,浙江神铁科技有限公司总经理。收稿日期:2010年12月16日。