您在的位置: 名家首页 > 工作室简介 > 领衔人介绍 > 正文

三十年后的一次会晤

发布人:zml  发布时间:2013年04月22日 23:33:13  浏览量:

三十年后的一次会晤

王少枚[①]

2004年2月16日下午3时,我走进了台州学院副院长张明龙教授办公室,当时他正与分管部门的领导研究工作。当他的目光在我的脸上停留两秒钟后,突然惊奇地叫出来。“唷!王老师,整整三十年没见面了,只是瘦了点,样子还没有变。”随即他指着我向另外两位部门领导介绍:“这是我的高中语文教师。”他说一直在打听我,都没有联系上。我说我搬出台州中学以后,电话号码换了……此时两位部门领导提出下次再研究,张明龙留住他们说:已经是最后一个问题。他把我按在沙发上,泡了一杯茶,要我等他几分钟。

我这次去找他,主要是推销《看漫画写作文》这本书的事。他看了看这本书的内容,并看了看封底,说这本书的规格挺高,能在这家出版社出书确实不容易。推销问题等他联系后再告知。接着他详细地询问我现在的生活及子女的情况,他介绍了他的爱人、女儿情况。

我至今还记得他这个班七八个学生的名字,他一一作了介绍,说这些同学都非常幸运,有好几个在大学里教书,有些在办公司,都成大款了,其中一个原来在浙江大学教书,现在到新加坡定居了。接着他回忆了当年在三门中学读书的生活情景……张明龙是三门县海游镇下叶村人,高中毕业后,他读过四所大学,每年春节他几乎都要回家一次,约老同学聚一聚,或到母校走一走。他说这几年母校变化很大,原来的四百米跑道全都建了房子,新建了漂亮的体育馆和更宽敞的体育场,学校已变成生态学校。他说他走了许多地方,母校的风景最诱人。我也有同感。

我们说话间,有四五次各部门领导来商量工作,我觉得他工作这样忙,不好意思再占用他的时间。他却再三挽留我,并说晚上要请我吃饭,一边拿出手机叫教务长邵伟国老师,请他在我的住所二桥旁边订桌菜。并且拿出学院的通讯录给我老伴打电话(我老伴是台州学院退休的),要她一起来聚聚。

张明龙从书橱里拿出一本他新出版的专著《经济学基本理论研究》,有639页,他在扉页上题上字送给我,署名是:学生张明龙。我也将自己这本《看漫画写作文》题签后送给他。

到五点钟左右,我接到他的电话,说酒店已订好,是“万家灯火”。五点半,我在去酒店的路上遇见骑自行车来的老伴,一同找到高大醒目的“万家灯火大酒店”,在酒店广场上见到邵伟国老师及校办的一位同志。包厢在酒店三楼,我们上去后在通道上转了很多弯,才找到它。用餐一直到近九时才结束。

回来以后,我将张明龙的专著翻阅了一下。知道他是我国著名经济学家宋涛教授的弟子,他已出版的四本个人专著都是由宋涛教授亲自写的序。

与张明龙相处近六个小时的全过程,我感觉他的几个特点:他是一个学者型的大学领导;他待人真诚、朴实,讲话幽默风趣,知识厚实,既博又专;办事认真稳重,象这样的高校干部,一定是受大家欢迎的。

摘自曹荣庆、林才溪、郭金喜等著《一位基层学者的精彩人生》(上册)企业管理出版社2012年6月版,第90~91页。

[①]作者简介:王少枚,1942年生,男,浙江临海人,全国中语会理事,高级教师;曾在三门中学任教,教过张明龙高中一年级的语文课。本文发表于临海市《退休教师通讯》第78期(2004年4月20日)。