您在的位置: 名家首页 > 工作室简介 > 领衔人介绍 > 正文

良好校风是培育人才的沃土

发布人:zml  发布时间:2013年04月20日 23:35:32  浏览量:

良好校风是培育人才的沃土

郁建民[①]

1961年夏至1977年冬,我在浙江省三门中学担任高中语文教师,期间曾有一二年,我被抽调到三门县文教局负责中学教研工作。三门中学校址位于东海之滨,三门湾畔,原是晋代江南名刹“广润寺”旧址。校园内古木参天,绿树成荫,鸟语花香,溪水清澈,空气新鲜,环境宜人,真是教书育人的地方。

结合自己在三门中学任教时的回忆,谈谈三门中学长期抓“三风”建设,逐步形成良好校风的状况。

一、学校领导工作作风正派

三门中学历届校长、书记和领导班子其他成员的政治理论水平和政策水平较高,教育管理能力也较强。他们对办学方向,办学宗旨有明确认识,能结合实际贯彻党的教育方针和知识分子政策,调动全校师生员工的积极性。

三门中学领导班子比较团结,作风正派,廉洁奉公,不谋私利,工作比较务实,不唱高调,不搞形式主义。平时学校制定工作计划,修订规章制度,做出重要决策,事先一般都征求有关师生意见,集思广益,经修改后公布,这样实施起来就比较顺利。

根据我的回忆,学校领导抓学生思想工作,侧重在两个方面:

一方面是爱国主义教育。以历史上杰出人物和当代英雄模范为榜样,教育学生热爱祖国,立志为国家富强而发奋学习。

另一方面是道德品质教育。采取黑板报、广播、座谈、话剧等多种形式,宣传勤奋学习,勤俭节约,遵纪守法,助人为乐,见义勇为,拾金不昧等好人好事,并评比“三好生”树立学习榜样,鼓励学生共同进步。

对个别同学生活散漫、上课迟到、学习不专心、浪费粮食、不节约水电等不良现象,进行耐心教育,严格督促检查,促使其改变不良习惯,提高思想素质和学业成绩。

二、教师教学作风严谨

教风是指学校全体教师在教书育人过程中形成的一种风气,它是教师职业道德、教学态度、教学水平、教学效果的综合反映,也是教师敬业精神和奉献精神的集中体现。

三门中学的教师绝大部分是敬业爱岗的,特别是胡延庠、冯广济、朱象映、魏祥亭、吴志望等众多老师的表现更为突出。他们始终以身作则、忠于职守、兢兢业业、不辞辛劳,为培养学生成才做出了无私奉献。

在老教师的带动下,年轻教师大多勤奋工作,认真备课,努力进修,不断改进教学,提高教学质量。

我曾多次看到一位数学老教师,深夜还在备课。我对他说:“数学教材内容比较稳定,不像语文教材多变,你教了这么多年数学,为何还要花这么多时间备课?”他回答说:“我主要是备学生,考虑怎样用最简洁的语言,更好地把知识传授给学生,使他们能演算习题。”

这话对我和其他教师都有启发。此后,我上课注意听取学生的意见,备课注意考虑学生接受能力,改变上课满堂灌,采取启发式,引导学生独立思考,学生提出问题我当堂答复,这样师生互动,效果就较好!

另外,有一次,我和其他语文教师都发现个别学生的作文有抄袭现象。经深入了解后,原因是作文命题脱离学生实际生活,学生无话可写之故。于是,我们命题作文尽量贴近学生实际生活,有时出多题让学生讨论挑选;有时作文只规定范围,由学生自由命题写作。

对张明龙、胡冠平等同学写的优秀作文,教师写好评语后在班里张贴供同学参考,同时采取作文轮流面批,师生共同商量修改,这样激发了学生写作积极性,从而逐步提高了写作水平。

我记得三门中学比较重视抓教学改革,在教学内容方面提倡精讲多练,强调落实“双基”(基本知识传授、基本技能训练)。教学方法要求采取启发式,反对填鸭式、满堂灌。这种改革收到了教学相长的效果。

三、学生学习作风良好

学风是指一所学校学生的学习风气。它是学生学习动机、学习目的、学习态度、学习习惯、学习纪律的综合反映,也是学生世界观、人生观、价值观和理想情操、精神风貌的外在表现。教育学生珍惜青春年华,为报效祖国而勤奋学习,这是教师的一项艰巨任务。

三门中学面向全县招生,多数学生来自农村、山区、海岛,他们都比较淳朴、勤劳。新生入学时,学校采取多种形式进行学习目的性教育。介绍历史上英雄豪杰、名人名家刻苦学习成才的生动故事;讲述当代英雄人物的先进事迹。要求学生严格执行学校各项规章制度,课内外加强督促检查,引导学生养成良好的学习、生活习惯。诸如课前预习,上课认真听讲,课后复习,独立完成作业,书写清楚,卷面整洁;勤做笔记,独立思考,专心钻研学问;按规定时间作息,早锻炼、早自修,上课、夜自修不迟到不早退;当天应做完的事,当天做完,不拖到明天等等。

几十年来,三门中学这片校风良好的沃土,培育出成千上万德才兼备的合格人才,他们分布在全国各地各条战线,大多已成为相关行业的骨干。其中许多人已成为省市县领导干部、专家、教授、研究员、高级工程师、高级农艺师、高级经济师、编审、高级记者、书法家、画家、主任医师、劳动模范、民营企业家等高级专业人才。

摘自曹荣庆、林才溪、郭金喜等著《一位基层学者的精彩人生》(上册)企业管理出版社2012年6月版,第92~94页。

[①]作者简介:郁建民,男,江苏太仓人,编审,浙江树人大学学报顾问,杭州商学院学报编委会原副主任委员,浙江省老教授协会理事,长期从事经济类学术期刊编辑工作和经济理论教学研究工作。曾在三门中学任教,是张明龙读高中时的语文教师。本文摘自《良好校风是培育人才的沃土——庆祝三门中学建校七十周年》,原文发表于冯如希主编的《广润教育·文史随笔》,上海社会科学院出版社,2008年9月出版。