您在的位置: 名家首页 > 工作室简介 > 领衔人介绍 > 正文

别有风怀忘不得

发布人:zml  发布时间:2013年03月05日 11:28:23  浏览量:

别有风怀忘不得

郑昕[①]

“相逢一见太匆匆,校内繁花几度红。厚谊常存魂梦里,深恩永志我心中。”埋首觥筹交错之间,于秋意枯涩之余,却忽然怀念起张明龙老师的循循善诱和谆谆教诲,尽管时间不长,仅数面之缘,但张老师春风化雨、润物无声的点化教导和上善若水、君子不器的品格风骨,令我辈高山仰止、心存钦慕,即便只是遥望背影,足以在这人情寥寥的暗夜予我一片温暖,挥走秋意的寂寥,照亮前行的方向。

从张老师身上,我近距离地体会到了什么叫名士风流和大家风范,张老师始终秉承着治学为民、治学报国的精神,秉承着严于治学、敢于寂寞的态度,秉承着提携后辈、倾囊相授的敬业,秉承着鞠躬尽瘁、报效国家的胸怀,这些都是深深折服我辈的地方,最难能可贵的是,几十年如一日,知行合一,学用兼顾,用心良苦,孜孜不倦,在经济学界树起了一面鲜明的旗帜,为推动经济学领域的研究做出了卓越的贡献。

聆听张老师的授课是一种享受,不仅有高屋建瓴的洞见卓识,更有细致入微的深刻剖析,能把经济学的枯燥乏味的理论解释得生动有趣,颇有“化腐朽为神奇”之功。因为是在职读研究生,经常要兼顾繁琐的本职工作,因此偶尔也会缺席一些老师的授课,但是张老师的课是我风雨无阻、绝不缺席的唯一的例外。与其说,张老师教授了区域经济学的基础知识,不如说,张老师开启了区域经济学的一扇大门,使得我们这些徘徊在屋外的后进晚辈能够一窥殿堂奥妙,得睹学术真谛。张老师抽丝剥茧般为我们拨开云山雾绕的层层纱帐,简单、真实、明了地描绘、还原和再现了区域经济学领域的真实面目,没有精雕细琢、拈精撮要的学术精神,没有一丝不苟、严于律己的行事风格,是断不能达到返璞归真、“纳须弥于芥子”的境界的。“四十年来画竹枝,白日挥笔夜间思。冗繁削尽留清瘦,画到生时是熟时。”张老师正是以青春为笔,用才智作墨,将讲坛当砚,在新中国波澜壮阔的经济学画卷上,画下了一道道浓墨重彩的印迹。仅是一目十行地浏览张老师多年来著作的书目,已让人瞠目结舌、叹为观止。穷寥寥短暂数十年之人生,广涉经济、人文、诗词、哲学等各领域,精研之深,学问之博,可谓熔铸古今,学贯中西,且多数著作都是在传经授业、家庭生活之隙,殚精竭虑、呕心沥血而成,堪称著作等身、硕果累累。

越是泥泞不堪的道路,越易留下闪光的痕迹。细细品味张老师一路走来的坚持与执着,没有“精忠报国”的正气,没有“铁杵磨成针”的硬气,没有“苟利国家生死以”的霸气,没有“虽千万人而吾独往矣”的勇气,是无法一步一个脚印地丈量三十年的学术研究、四十年的执鞭教学、六十年的风雨兼程和桃李满天下的人生价值。更令人仰慕的是,张老师不仅学问做得好,诗词文采更是斐然。或清新或雄厚或婉约或豪放,如羚羊挂角,似龙翔天外,既有紧丝合缝的逻辑肌理,又不乏发散不羁的艺术气息,只可惜费尽周折也只觅到少数佳作,但足以管中窥豹、百读不厌,更增添张老师的传奇和丰神。

一别经年,喜闻张老师六十华诞,不敢时刻忘记老师的点滴教诲,虽隔山山水水江湖之远,仍不禁为老师的健康、长寿、豁达和安乐而喜极雀跃,谨以短文作一瓣心香,愿老师以赤子之心,畅人生之得意、会桃李之芳园、叙天伦之乐事、享盛世之繁华。

摘自曹荣庆、林才溪、郭金喜等著《一位基层学者的精彩人生》(上册)企业管理出版社2012年6月版,第144~145页。

[①]作者简介:郑昕,1971年2月生,女,浙江江山人,本科毕业于杭州大学财金系国际金融专业,研究生就读于浙江师范大学区域经济学,获硕士学位,现任金华市工商银行副行长,高级经济师,研究方向为国际金融。收稿日期:2010年11月28日。