您在的位置: 名家首页 > 工作室简介 > 领衔人介绍 > 正文

云水襟怀 儒士风范

发布人:zml  发布时间:2013年02月09日 11:38:26  浏览量:

云水襟怀  儒士风范

李阳[①]

我知道张明龙老师,是在上个世纪的1997年,张老师40多岁,如日方中;我17岁,小丫头片子。

那时的我,刚刚被保送到大学,心情轻松,怀揣小小的梦想来到浙师大政法系。张明龙老师是政法系经济学的专业老师,也是学校的宣传统战部长。本科一年级新生,与这样一位大教授没有多少交往。但在我的想像中,张老师应是一位不错的老师,因为那个时候教授并不多,所以我就自然而然认为,教授一定是老师中的佼佼者。不过,真正认识张老师,是源于他在本科期间给我们讲授的《政治经济学》,条理清晰,事例丰富,是我这个乖学生课堂笔记做得最好的一门课。这份课堂笔记后来还借给我现在的先生——不同届别,同是听张老师这门课的学生,成了一份回忆。

今天,让我认真地来评价张老师,我愿意用“士”来形容他。张老师骨子里透着的“士”的风范,一以贯之,经年不改,是他学养所致,也是他魅力所在。

真的儒士,是爱众亲仁的。认识张老师,熟悉张老师,是在保送研究生以后。2001年,我大学顺利毕业,并被保送上硕士生,可以选择自己想学的研究生专业和导师。坦诚地说,那时的我,不太清楚区域经济学和其他几门学科的区别,对几位导师的印象也很模糊。选择张老师为导师,纯粹缘于他的名气——他是学科带头人,是教授,还有一大堆的学术荣誉和著作。我慕名想拜张老师门下,请林燕师姐为我引见。初入导师宽敞的办公室,甚为紧张,吱唔着说明来意。见着一个小姑娘很紧张,张老师爽朗的笑了,笑声冲淡我的尴尬和紧张,让我很受感染——这位老师不端着架子。他愉快地同意我跟他,给我列出了学习的书目,并送我一本专著《社会主义市场经济导论》,还跟我谈了做学问的方法与态度。一切都是那么自然而亲切,就这么结下了师生缘分。

2002年,张老师调到台州学院。虽然两地相隔,却也联系不断。张老师通过电话、邮件,不断指导,甚至是催促我学习。为了我们的学业顺利进行,他把我和刘思春、张磊师兄、郑丽师姐接到台州学院,为我们创造了良好的学习环境,安排了整洁的宿舍,配了电脑,办好食堂的饭卡,充了钱,送我们那时还非常少见的U盘。面对此情此景,不好好学习都有点对不起导师的热忱和关爱了,我和师兄、师姐都是这么想的。

研究生毕业后,我无论是在北京电影学院转专业学习的时候,还是在浙江传媒学院任教,遇到迷茫问题,思前想后,还是找导师吧,于是与导师联系,咨询求教。我毕业后还参加了导师一本书的编著和一个课题的研究,继续得到导师的指导和帮助。

真的儒士,是恬淡乐观,积极入世的。我发觉张老师严肃工作的背后,有着风趣洒脱的一面。有一次开学后,他邀我们新生到他家,房号505(与505神功元气袋数字相同),他幽默地说他是“住在神功元气袋里面”。师母为我们准备了丰富的水果,其中有很多是金华市面上看不到的进口水果。张老师有一个保留节目,对一届一届的学生表演,用一把普通的水果刀,把苹果皮削得均匀不断,每届新生都吃到过张老师削的苹果,这也算是入门礼仪了。

真的儒士,是不屈不挠的。张老师常常自己说,我心里是藏不住话的。我们也常人听说,张老师坦诚直率,会做有些我们暗暗赞叹的事情,他对人格尊严和教授责任看得很重。不屈本来很难得,坚持多年更为难得,坚持多年因而有些不公的待遇仍然不屈,就是自然天成、难能可贵了。

张老师经常教导我做学问必须勤读、苦读,教导我“读书心宜静,坐得牢;脑宜活,勤思考”。他在一首词中写道:“史颂囊萤宵读,赞骑鞍默诵,学业艰难。微流汇成巨海,粒土堆山。”他是位勤奋而高产的学者,著作等身不足以表现他的勤奋工作。他曾经要求弟子们每年发表五篇文章,我们自问二三十岁的年轻人大部分很不如张老师般的勤奋,哪怕在年资已深、功成名就、位高声隆时,他当真是浸入骨髓的勤奋。

张老师到了台州后,见到我们,开心地告诉我们,台州学院的图书馆图书编目和上架排列,在他过问下有了很大进步。我们都觉得老师50岁时到台州,悉心做小事,图一丝一缕的进步,有西齐弗般的勇气。

毕业后的2007年4月,导师有一次来杭州,召集过同门相聚。其他都是在一些场合不期而遇。在一次学术会议上,听到邻桌有熟悉的洪亮浑厚的男中音,转头一看,真的是导师,这是多大的惊喜!虽然导师额头头发少了,两鬓添了白发,但依然神采奕奕。

子曾经说,知者乐,仁者寿,常常被引为祝福而有了宽松的“仁”和“智”的标准。我可以大声的说,张老师是智者,学界作证,发在《中国社会科学》上的文章作证!说张老师是仁者,人心为证,张师母、张琼妮、张老师的弟子们、师大和台州学院的同事们均可作证!

祝愿张老师乐、寿齐享!有空的时候,或旅行,或休息,多享受清闲人生。

摘自曹荣庆、林才溪、郭金喜等著《一位基层学者的精彩人生》(上册)企业管理出版社2012年6月版,第167~169页。

[①]作者简介:李阳,1980生,女,浙江苍南人,硕士;浙江传媒学院传播管理系副主任,讲师;研究方向:传媒经济、影视产业管理。收稿日期:20101028