您在的位置: 名家首页 > 工作室简介 > 领衔人介绍 > 正文

岳父母的诗词

发布人:zml  发布时间:2012年11月25日 14:45:04  浏览量:

岳父母的诗词

张明龙

DSC05183_副本

DSC05179_副本

看过我论文的人,都知道我是研究经济问题的。但他们往往不知道,我大学最初读的是中文,而且对格律诗词一直保持着浓厚的兴趣。[①]

我发表的诗词作品,早于经济学论文,还在校内产生过一点点影响。当我还是个经济学助教时,就被浙江师范大学诗社聘为顾问。后来,由中国艺术研究院常务副院长、红学家李希凡作前言、任名誉主编的《中国当代艺术名人大辞典》,把本人名字收录其中,介绍了我的诗词作品。

特别使我高兴的是,霍松林主编的《新中国诗词大观》,选入我写的“漓江”、“贺喜”、“秋收”、“送友留学”、“南湖烟雨楼凭眺”、“校园掠影”等六首诗词。《新中国诗词大观》,是对已发表的诗词进行筛选形成的全国性诗词选集,时间区限为1949年中华人民共和国成立至1999年12月,选稿要求较严,作品每人少的选录二首,最多八首。霍松林在序言中指出,这部书,可以说既想“求全”、又想“求精”。作者逾千,作品逾万,虽然还谈不上“全”,但基本上可以展示新中国的吟坛盛况和创作阵容,足以展示新中国诗词创作的整体水平。

20世纪90年代初,由于学习经济学博士生课程等原因,时间安排很紧,降低了创作的热情,一晃几年没有写过诗。1996年春节,我回乡探亲时,惊奇地发现,年逾古稀的岳父、岳母不但能吟诗,而且会写诗,吟诗填词大大丰富了他俩的生活。是岳父、岳母对诗的酷爱,重新激活了我的创作灵感。

翻开《浙江古今人物大辞典》(下编810页),可以找到介绍岳父的辞条:章正凯,1924年生,三门人,1946年参加革命,1949年2月接应浙东游击队攻克海游镇,使三门成为浙江解放第一县。后曾任县文教卫生局局长、县委宣传部副部长等职。撰有《学习雷锋弘扬雷锋精神》、《亭旁起义》、《解放三门》等文章。主编《包定诗词抄》、《三门文史资料》等书。五次评为台州地区离休干部关心下一代工作先进个人,1991年评为省离休干部先进个人。

岳父1995年下半年步入诗坛,采用诗词形式记录人生轨迹,谈论做人观点,抒发人之情感。他非常勤奋,除了必需的休息外,几乎所有精力都投到吟诗填词中,短短三年时间,写了近三百首,出版了个人选集《松韵辑存》。

我多次读过岳父的诗词选集,每次都会给我增添一些创作的动力。岳父的作品,给我印象最深的是“上山采草药”:乱世惊涛祸难多,登山采药避风波。如何寻得灵芝草,堪制人间众逆魔。如果说,岳父的作品属豪放派,那么岳母叶苑秋的作品该算婉约派了。岳母的诗婉丽含蓄,细腻清新。如“桂花”:八月桂花开,秋风习习来。儿童攀欲试,金屑落莓苔。“茶花”:茶花春簇放,叶茂壮枝根。瞻此盆中景,年年洁白存。

我读了岳父、岳母的作品,很高兴,随口说,我也学过格律诗词,也会写两句,便顺手写了一首以前的拙作。

岳父看后说:“不错,挺有韵味的。还有吗?”

我答道:“有。”

接着,他对我说:“三门诗词学会正在编一本《三门诗词选》,给外地的三门籍人员安排了一定篇幅,你可以把作品寄来选用。”

我回来抄了部分诗词寄去,结果全被选入书中。这一来,催醒了我处于睡眠状态的吟诗意识,一些清词丽句不断浮上脑海,笔端又流出了新的诗作。至今,我已陆续在《诗词集刊》、《中国旅游文化博览》、《江西诗词》、《八桂诗词》、《中华当代田园诗精选》等发表了50余首诗词。

吟诗填词引起丰富联想,激发我对未知世界充满好奇心,促使创造性思维敏捷活跃。吟诗填词让人心情愉悦,消除我调查研究的旅途劳累,及时恢复观察和收集事实的旺盛精力。吟诗填词常用推敲方法,培养我形成思索问题的细致耐心,增强提炼经济学材料的考辨能力。吟诗填词必须字斟句酌,提高我经济学论文的语言表达水平,使之走向顺畅明快、简练生动。

我在吟诗填词中回味撰写经济学论文的苦涩,我在撰写经济学论文中品尝吟诗填词的甜美。创作的诗词在增多,发表的经济学论著也在增多。

摘自曹荣庆、林才溪、郭金喜等著《一位基层学者的精彩人生》(上册)企业管理出版社2012年6月版,第436~438页。

[①] 本文来自《经济学基本理论研究——后记》(中国文史出版社2002年12月出版)。