您在的位置: 名家首页 > 成果展示 > 正文

出版《法国创新信息概述》

发布人:  发布时间:2019年10月31日 08:57:30  浏览量:

 

 

20096月,企业管理出版社出版与张琼妮合著的《法国创新信息概述》,32开本512页,50万字,中国版本图书馆CIP数据核字(2019)第104263。责任编辑:刘一玲、崔立凯。

法国拥有绚丽多彩的文化艺术,也拥有璀璨夺目的科技创新成就。法国是世界上最早构建现代科技发展体系的国家之一,20世纪初曾是全球首屈一指的科技创新国家,造就了居里夫妇、让·佩兰等蜚声国际的著名科学家。1901年至2008年的一百多年时间里,共有31位法国人获得诺贝尔奖。当前,法国的科技创新能力,总体上来说居世界前列,特别是在核能、航空航天、医疗、生物和农业等领域,具有世界领先水平。法国拥有空中客车、高速火车等交通运输方面的世界领先项目;拥有代表宇宙探索先进水平的欧洲阿丽亚娜火箭;拥有光纤、卫星图像等电信领先技术;还发明了电子工业的微集成线路板;在医药科学上,最早发现艾滋病病毒,实施首例换脸手术”,并首次研制成功狂犬病疫苗。

一、法国经济发展概况

法国位于欧洲西部,平原占总面积的三分之二,边境线总长度为5695公里,其中海岸线为2700公里,陆地线为2800公里,内河线为195公里。西部属海洋性温带阔叶林气候,南部属亚热带地中海式气候,中部和东部属大陆性气候。森林面积约1630万公顷,覆盖率30%,为欧洲首位。

法国主要工业部门有汽车制造、造船、化学、电器、机械、纺织、日常消费品、食品加工和建筑业等,钢铁、汽车和建筑业为三大工业支柱。核能、石油化工、海洋开发、航空和宇航等新兴工业部门近年来发展较快。核电设备能力、石油和石油加工技术、航空和宇航工业、钢铁、纺织业在世界上占有重要地位。法国是欧盟最大的农业生产国,也是世界主要农产品和农业食品出口国。农业的传统地区结构为:中北部地区是谷物、油料、蔬菜、甜菜的主产区,西部和山区为饲料作物主产区,地中海沿岸和西南部地区为葡萄等多年生作物的主产区。法国服务业在法国民经济和社会生活中占有举足轻重的地位,其产值占国内生产总值的60%以上。法服务业自20世纪70年代以来发展较快,连锁式经营相当发达,已扩展至零售、运输、房地产、旅馆、娱乐业等多种行业。法国交通运输发达,水、陆、空运输网十分完善。

法国的优势产业主要包括:⑴航空工业,技术非常系统和全面,主要包括大型民用客机、运输机、军用战机、军用直升机等整机系统以及包括飞机发动机在内的关键零部件。⑵航天工业,与欧洲空间局融为一体,侧重于运载火箭研制、生产和发射以及空间探测等。同时,保持着自己的独立性,侧重于卫星研制、生产以及空间通信研究。⑶民用核能工业,位居世界领先地位,既拥有从铀矿开采、提炼,核电站整体设计、建造,到核废料处理等全过程系统技术,又具有强大的产业化能力。⑷高速铁路,高速列车的试验速度,多次刷新世界轮轨列车新纪录。⑸高端制造业,除了航空航天、汽车、高铁、机械等外,电子元器件是高端制造业的重要组成部分。⑹汽车制造业,标致雪铁龙、雷诺是世界知名汽车制造商。近年,主要在汽车产品类型、发动机、汽车安全性能以及节能环保方面,加大研发力度。⑺医药产业,在世界上占有重要位置,世界第三大制药公司赛诺菲-安万特集团,是代表性的企业。⑻环保工业,在水处理、垃圾处理、能源管理以及交通管理方面,取得显著成绩。

法国有巴黎大学、格勒诺布尔第一大学、斯特拉斯堡第一大学、里尔第一大学、里昂第一大学以及综合理工学校、国家行政学院、巴黎高等商业学校、巴黎高等师范学校等著名高校。

二、法国促进创新的主要政策和计划

法国在优化科技创新环境过程中,先后创建了法国国家科研中心、原子能委员会、国家钢铁研究院、国家空间研究中心、海洋开发研究院、国家信息自动化研究院、石油开发研究院等一批全国性的科研机构,从而建立起一个有利于国家科技创新的运行机制。法国重视运用法规和计划优化创新环境,促进科技事业发展。

(一)法国推出支持创新的系列法规和计划

1982715,法国颁布第一部《科技指导与规划法》。19851223日,颁布第二部《科技指导与规划法》。通过立法形式,确保科研经费持续稳定增长,鼓励科研机构与企业签订合同,开展合作研究。同时,推出“研究税收信贷”政策,规定企业第一年在研究与发展上的开支,其50%可以免税,以后每年增加投资的50%也可免税。这一政策的实施,对中小企业增加科研投入起了重要作用:每年由国家支出30亿法郎,约有8000家企业享受科研税收信贷,其中32%20人以下的中小企业。

1999年,法国发布《技术创新与研究法》,提出以下主要措施:一是加强科技界与企业界的合作,为科研人员创建企业提供便利,增加科研人员与企业的接触机会。公共部门的科研人员可用其成果参与企业股份,限额为企业股份的15%以下。二是发展公共科研与企业的合作关系。简化合作过程的行政手续,为企业合同和高校推广科研成果的管理提供方便;依靠孵化器帮助创建高技术企业;明确技术学校和职业专科学校与企业所签协议的法律地位;鼓励公共科研机构对外开放。三是对创新企业提供税收优惠。四是鼓励创建高技术企业。五是设立孵化器和启动基金。六是改革科研税收信贷政策。例如,决定将科研税收信贷措施延长5年,面向所有企业;所有新兴企业的科研信贷都可以马上返还,其他企业也可以向金融机构获得政府的债权担保。

2006425,法国发布六大工业创新计划,主要内容包括:⑴绿色化工计划,利用生物技术从农产品中提取和生产化学制品,预计执行7年,总投入为9800万欧元;⑵节能住宅计划,目标是将住房能耗降低20%,时间为5年,总投入为8800万欧元;⑶新型无人驾驶地铁列车计划,建立基于弹性模块轮胎的自动运输系统,时间5年,总投入6200万欧元;⑷多媒体搜索引擎计划,属法德多媒体程序合作研发项目,目标是向GOOGLE发起挑战,开发出一套能与GOOGLE和雅虎(YAHOO)相竞争的搜索引擎,打算5年投资2.5亿欧元;⑸移动电视计划,建立卫星传播的无线移动电视系统,时间4年,总投入9800万欧元;⑹混合动力汽车计划,其基础是法国雪铁龙集团已经进行的柴油、电力混合动力汽车的研发项目,目标是设计开发出能适合商业化生产的混合动力汽车。

2006918,法国发布《2010年关键技术》报告,确定信息通信、交通运输、能源环境、生命医学和材料化学等五大产业领域,为未来科技发展重点,并提出83个具有发展潜力的技术项目。

(二)实施加强科技创新的《未来投资计划》

据法国媒体报道,法国高教与科研部在20089月组建了一个委员会,负责科研创新战略规划的制订工作。委员会的成员来自企业、教育和科研多个领域,他们被分为生命科学环境科学数码、运算和数学全球挑战下的人与社会欧洲科研空间9个工作小组,将根据法国研究与创新的现状以及经济和社会的实际需求,制订出未来优先发展的目标。委员会在2009年春天向政府提交了《法国研究与创新战略》

200912月,法国政府在推进《法国研究与创新战略》过程中,正式宣布实施加强科技创新的《未来投资计划》,并对其宗旨和目标作了明确阐述:法国应为迎接未来挑战做好准备,应充分利用经济复苏的时机,变得更强大,更具竞争力,创造更多的就业机会。为此必须进行投资,弥补经济危机造成的损失。通过投资促进技术进步,进而拉动经济增长。

该计划确定投资总额为350亿欧元,并在《2010年财政预算法案》中以法律的形式予以明确。这350亿欧元当中,国家在金融市场举债220亿欧元,其余130亿欧元来自各家银行向国家偿还的经济危机期间的扶助资金。计划资金主要用于5个优先领域:高等教育与培训、科研、工业及中小企业、数字经济,以及可持续发展。

201633,法国总统府网站报道,截至2015年底,法国已在《未来投资计划》框架内投资370亿欧元。接着,再追加这项计划投资100亿欧元,用于国家战略性领域的研究和创新。到2017年,该计划将达到470亿欧元,用作推动建立以知识经济为基础、可持续的经济增长模式,其中在高等教育、培训和研究领域投资240亿欧元,在工业和中小企业方面投资140亿欧元,在能源和生态转型方面投资50亿欧元,在数字经济方面投资40亿欧元。

(三)发布新的国家科研战略《法国·欧洲 2020

20153月,法国为确保世界一流科研大国的地位,在推进《未来投资计划》的过程中,发布新的国家科研战略:《法国·欧洲 2020》。该战略是继2009 年《法国研究与创新战略》后,出台的第二个国家级科研战略,确定了十大应对法国社会挑战的优先科研方向,强调面向社会与经济应用,重点解决法国面临的社会挑战。

需要应对的十个社会挑战是气候、能源、工业振兴、健康、粮食安全、交通、信息社会、包容性社会、欧洲空间开发和公民安全。与这十个社会挑战相对应的优先科研方向是:节约资源与适应环境变化,发展清洁、安全与高效能源,推动工业振兴,改善生命健康与增进社会福祉,保障食品安全与应对人口挑战,创建可持续交通与城市体系,建设信息与通讯社会,构建创新型、适应型的和谐社会,促进欧洲空间开发,以及保障公民安全。

《法国·欧洲2020》科研战略,根据应对十个社会挑战,聚焦于五大科研问题,并相应部署了五大行动计划及其行动方案。

科研问题一:海量数据孕育新知识与经济增长。行动计划:大数据应用研究。行动方案:支持非结构化大数据分析研究,满足科学界、企业与公共组织的使用需求;创建大数据应用跨学科研究组织,应对科学、经济、环境、社会挑战;推动各科学领域大数据存储与处理基础建设,培养数据管理、数据分析、知识获取的专业人才,如数据科学家知识科学家等。

科研问题二:如何利用创新解决气候问题。行动计划:应对气候变化的地球观测。行动方案:开发应用于观测与数据处理设施的突破性技术,尤其是卫星成像技术、传感器嵌入技术等;开发应用于气象预报与风险评估、农业生产跟踪、能源探测等服务技术;开展促进可持续食品生产、生物质应用的创新试验,用于绿色化学、生物源材料等领域。

科研问题三:系统生物学的认知与应用。行动计划:基于医学与产业应用的系统生物学研究。行动方案:推进系统生物学博士教育与继续教育,培养研究人员;建设系统生物学与合成生物学的多学科中心,开展从物理、数学建模到生物试验的全阶段研发;建设医学测序平台,收集生物数据,推进生物建模。

科研问题四:个性化医疗。行动计划:服务病患的健康研究。行动方案:依托大学-医学研究所、大学-医学集群与未来投资计划下的大学-医学研究项目,推进健康研究项目面向社会与产业进行技术转化。

科研问题五:基于全球化与网络化社会的文化差异与人类行为研究。行动计划:服务公共政策的人类行为研究。行动方案:建设跨学科项目接收平台,支持涉及人文科学、生命科学与信息科学领域的文化研究;人类行为模拟;信息转化决策分析;建设用于国家及欧洲层面的大型人文社会科学调查数据库;研究风险管理中的人为因素,探讨复杂情况下的决策机制;促进人文社会科学研究成果向社会经济界有效转化。

三、本书的框架结构

本书把21世纪以来,特别是近十年法国的社会经济与科技活动作为考察对象,集中分析其取得的创新成果。本书以法国的发明创造事实为依据,采用取精用宏的方法,对搜集到的各类原始报道材料统一汇总,通过对比分析,细加考辨,实现同中求异,异中求同,精心设计成研究法国创新信息概况的分析框架。本书由10章内容组成:

第一章电子信息领域的创新信息,主要分析微电子理论及其技术和设备、电子元器件与电子设备、计算机与数字化技术、人工智能与机器人、通信设备与网络技术等新成果。

第二章纳米技术领域的创新信息,主要描述纳米材料性质、新型纳米材料、纳米设备与纳米技术等方面的新成果。

第三章光学领域的创新信息,主要考察光学理论研究、光学探测仪器、光学设备、光学技术,以及激光器与激光技术等方面的新成果。

第四章宇航领域的创新信息,主要分析宇宙空间研究、系外天体探测、太阳系探测、研发人造卫星,以及研究航天器与运载火箭等领域取得的新成果。

第五章材料领域的创新信息,主要描述聚合物与塑料、食品材料与医药材料、纤维材料等有机高分子材料,以及无机非金属材料、金属氧化物和复合材料的新成果。

第六章能源领域的创新信息,主要考察核能、太阳能、电池、生物燃料、氢能、水资源、地热资源、波浪能,以及完善能源设备和电力基础设施等方面的新成果。

第七章环境保护领域的创新信息,主要分析大气、水体、固体废弃物、辐射等污染防治,以及节能环保新技术与新产品、生态环境变化与防护生态环境灾害等新成果。

第八章交通运输领域的创新信息,主要考察研制各类飞行器、不同类型汽车、汽车零部件、火车及其检测装置、船舶,以及建设交通基础设施等方面的新成果。

九章生命科学领域的创新信息,主要汇聚研究基因、蛋白质和细胞等生命基础方面取得的新成果,并汇聚研究微生物、植物和动物等生物体方面研究取得的新成果。

第十章医疗与健康领域的创新信息,主要分析防治癌症、艾滋病、心血管疾病、神经系统疾病、消化与代谢性疾病,以及防治呼吸系统疾病、五官科疾病、器官移植与骨科疾病、寄生虫与虫媒传染病、生殖及衰老与遗传病等新成果。