您在的位置: 名家首页 > 成果展示 > 正文

经济学基本理论研究

发布人:zml  发布时间:2013年05月16日 00:02:54  浏览量:

《经济学基本理论研究》简介

1.本书概况

《经济学基本理论研究》,张明龙著,中国文史出版社2002年12月出版,大32开本639页,56万字。责任编辑为韩淑芳。书号:ISBN7—5034—1234—8/K·0853。获全国高校第十六届经济理论教学改革研讨会一等奖、台州市第二届文化曙光奖等。

本书深入探索了企业制度创新,交易费用与产权制度选择,社会主义竞争的性质、作用和运行机制,市场内涵、结构与供求机理,计划与市场的结合方式,劳动就业制度和分配制度改革,宏观调控的一般原理,发展规律与区域发展模式,以及《资本论》中的一些基本理论问题。

2.本书主要特色

本书根据宋涛教授撰写的序言,可以看出至少具有以下特色:

⑴进行理论观点和基本概念创新。

本书认为,国有企业在转让、出售和重组资产时,无形资产不宜分项评估,而应以这种产权整体的获利能力和潜在收益为基础,实行整体量化。产权来自于所有权。产权的存在和发展,必须以所有权为基础。但它与所有权又存在着明显差异。市场机制大体分为动力机制、压力机制和信号机制三大系列。信号机制表现为供给方面、需求方面与市场信号之间形成的有机制约关系。健全宏观调控核心机制的主要方法是,构建以市场运行为基础的计划机制,构建以优化信贷结构为基础的金融机制,构建以开源增收为基础的财政机制,并加强它们对经济运行的综合协调作用。区域经济网状交织发展模式,有利于核心区与外围腹地共同发展,宜于进入工业化中后期阶段的地区采用。

本书为了准确阐述经济学基本理论,运用科学巧妙的构思努力创新概念。这种创新主要包括三个方面:一是提出独创的全新概念,如无形资产补偿系数、计划与市场水乳交融结合模式、融合机制、同向合力、宏观调控核心机制、网状交织发展模式等。二是由分解外延较复杂的经济概念推导出从属于它们的较简单的新概念,如从市场机制整体中分解出动力机制、压力机制、信号机制;从横向联系角度分解竞争机制,推导出生产竞争机制、分配竞争机制、交换竞争机制、消费竞争机制,从纵向联系角度分解风险机制,推导出政府风险机制、企业风险机制、个人风险机制;分别从供给与需求两个方面考察信号机制的具体形式,演绎出供方价格机制和需方价格机制、存款利率机制与贷款利率机制、供方工资机制和需方工资机制、供方汇率机制与需方汇率机制等。三是修正、充实某些原有的经济概念,或对它们作出新的解释,使它们更加完善、准确,特别是注意赋予它们与规范的经济学理论相一致的新涵义。如对无形资产概念,提出经过修正的新定义:能为企业带来高于有形资产一般获益率的利润而没有实物形态的固定资产。

⑵论证评析尽量做到客观公允。

本书以具体历史条件和社会环境为依托考察研究对象,坚持实事求是地精审论证,客观公允地剖析评价,成功地避免了理论分析因褒贬失据而走极端的大忌。例如,书中对国内外学者关于经济学基本理论的研究成果,进行回顾叙述和分析比较时,既不有意夸大、拔高这些理论观点的意义,也不有意苛求、鞭笞它们的局限性。特别是对计划与市场结合方式等方面的研究成果,尽量选择有代表性的观点,展开较为详细的比较考察,使它们尽可能以真实的整体形象展现在读者面前。本书还努力精确透视各种经济现象,尽可能客观平实地揭示它们的本质特征,如在充分肯定市场调节具有高效率的前提下,也对市场调节的局限性作了详细的分析,指出要使市场调节优势得到有效发挥,需要创造一系列经济条件。

⑶熟练掌握和运用科学的研究方法。

本书把马克思主义的方法论与现代经济学的研究方法有机地结合起来,探索经济学的基本理论问题。本书用唯物辩证法和唯物史观,作为贯穿全书的宏观研究方法。同时,采用静态分析与动态分析交替法、均衡与非均衡对比法、系统层次划分法、理性预期理论、公共选择理论、交易费用论、产权学说、投入产出法、短缺与过剩比较法、周期波动理论和实证描绘叙述法等现代经济学的研究方法,作为各具体章节的微观分析手段,从而建立起多方位、多角度、三维立体型的分析框架,提高了研究成果的规范性和学术性水平。

本书后记谈到,吟诗填词与经济学研究之间,存在相互促进的关系,这恐怕是很多人体会不到的:吟诗填词引起丰富联想,能激发对未知世界充满好奇心,促使创造性思维敏捷活跃。吟诗填词让人心情愉悦,能消除调查研究的旅途劳累,及时恢复观察和收集事实的旺盛精力。吟诗填词常用推敲方法,能培养研究者形成思索问题的细致耐心,增强提炼经济学材料的考辨能力。吟诗填词必须字斟句酌,能提高经济学论文的语言表达水平,使之走向顺畅明快、简练生动。