您在的位置: 名家首页 > 成果展示 > 正文

经济理论与实践研究

发布人:zml  发布时间:2013年05月16日 00:01:27  浏览量:

《经济理论与实践研究》简介

1.本书概况

《经济理论与实践研究》,张明龙著,中国文联出版社2001年4月出版,大32开本258页,23万字。责任编辑为王军。书号:ISBN7—5059—4033—3/I·2612。

本书从我国社会主义初级阶段的实际出发,首先对价值,竞争,产权,国有经济,发展模式,西部大开发等经济理论的前沿问题,展开深入探索。接着以具体案例为依托,研究企业制度创新,规范职业介绍行为,推进城市化,以及加强港口、滩涂和竹类资源开发等。最后,阐述如何运用图表图象、公式推导和典型案例讲解经济学原理。

2.本书主要特色

本书注重理论观点的创新性。特别是理论部分,针对学术界普遍关注的命题,进行深入探索,提出不少有价值的新看法。本书认为,“物化的一般人类劳动”是“劳动产品”的属性,是产品价值的含义。价值的消亡仅仅失去按物品内含的劳动量进行交换的形式,而“劳动产品中一般人类劳动的凝结或物化的劳动时间,”这个价值内容是“劳动产品”的属性,是产品价值,不受商品经济条件的限制。在私有制条件下,竞争的结果不是生产无政府状态,生产无政府状态也不是起因于竞争,竞争和生产无政府状态不属同一个规律。所有权主要反映由财产所引起的人与物的关系,产权则主要反映由财产所引起的人与人之间的行为关系。产权是以所有权为基础形成的一种社会性行为权利,外延比所有权宽得多,是以所有权为核心的若干权利的集合体。只要国有经济掌握了国民经济命脉,在重要行业和关键领域中处于支配地位,就可以发挥主导作用。国有企业建成现代企业制度,需要实现由不完整的法人变为完整的法人等六大转变。网状交织发展,可以优化产业结构,优化生产力布局,有利于加强城乡一体化建设,是比较理想的区域经济发展模式。西部大开发,是一项宏大而复杂的系统工程,应把完善资本形成机制作为突破点,逐步提高西部地区的资本生成、资本积累和资本引进能力。

本书注重对策措施的可操作性。本书密切联系当地企业制度改革的实际,提出企业制度创新,宜采取先集体后国有的顺序,应把建立现代企业家脱颖而出的机制作为重要环节,把建立“小巨人”型企业集团作为战略方向,应大力支持高市场占有率的名牌产品生产。密切联系当地就业制度改革的实际,阐明规范职业介绍行为的具体方法。密切联系当地推进城市化的实际,阐明加快城市化进程若干对策措施。密切联系当地港口资源开发的实际,阐明要突出重点,分类开发,形成大中小港口功能配套互补的组合群,充分发挥港口群的整体优势,加速发展海湾港口城镇经济。本书还针对当地沿海滩涂资源开发和山区竹类资源开发等方面存在的问题,展开了一系列对策性研究,提出了许多富有时代特点和现实意义的对策性建议。

本书注重教学方法研究的综合性。本书认为,政治经济学是一门抽象程度很高的学科,它阐述原理通常使用逻辑的科学语言,要求准确、缜密、规范。学生学习这门课普遍感到困难的是内容抽象、深奥,基本范畴多而且往往涵义丰富,难以迅速掌握不同范畴之间的有机联系和细微区别。因此,提倡采用形象比喻、典型例证、图象图表等教学方法,以帮助学生理解抽象的内容,不断激发他们的学习兴趣。据此,本书对经济学教学方法改革进行了多视角研究,探索如何运用图表分析经济学范畴和理论,设计出比较式和分解式表格,设计出分解式、组合式、推导式和概括式示意图,还设计出可用于课堂教学的函数图象。探索如何运用公式推导论证基本原理,阐述了无产阶级相对贫困化的公式推导,社会资本扩大再生产实现条件公式的系统推导,利润率公式的推导,以及利息和利息率公式的推导。本书还探索如何运用案例讲解基本原理,认为运用案例讲课,可以由事入理,也可以循理析事,是理论联系实际的好方法。

郁建民在书评中写道,这是一部具有开拓性意义的专著,具有较高的学术价值和教学参考价值,为社会主义经济理论研究增添了一项重要成果。其中特色之一是设计了一个特独的框架:上篇理论研究,主要运用规范分析方法,对经济理论的一些前沿学术问题展开探索。中篇实践思考,主要运用实证分析方法,针对当地经济实践展开理论思考。下篇教学探索,主要运用综合分析方法,针对经济学教学改革展开多视角研究。把理论研究、实践思考和教学探索揉为一体,将学术性、对策性和可读性融为一炉。[1]

[1]郁建民.评张明龙教授《经济理论与实践研究》[J].台州学院学报,2004,⑴.