您在的位置: 名家首页 > 名家讲座 > 正文

运用案例讲解政治经济学基本理论

发布人:zml  发布时间:2014年05月18日 22:43:26  浏览量:

运用案例讲解政治经济学基本理论

张明龙

政治经济学的案例教学,就是从经济生活中选择典型实例,并围绕这些实例,组织各种教学手段,启迪思维,激发兴趣,引起联想,促使学生快速理解和接受经济学知识。运用典型案例讲解政治经济学原理,是理论联系实际的好方法。用案例讲课,可以由事入理:在对经济事例的分析研究中,使学生具体而深入地掌握经济学原理,认识经济发展规律。也可以循理析事:在理论知识的指导下,探索和剖析经济现象矛盾运动的各个方面,提高学生运用知识解决问题的能力。案例教学,在国外是普遍流行的经济学教学方法。例如,由斯蒂格利茨撰写的《经济学》,除了理论部分外,还专门附有一本案例教学参考书。借鉴国外案例教学经验,探索适合我国国情的案例教学法,是政治经济学教学改革的重要内容之一。

一、案例选择

搜集、整理、筛选案例,是开始案例教学的第一步。为了搞好案例教学,应广泛进行文献资料的收集和实地调查采访,通过筛选大量实例,整理出适于政治经济学教学用的典型案例。选择案例一般应掌握以下原则:中外都有,以中国为主;远期近期都有,以近期为主;成功失败都有,以成功为主。

备课时,按照政治经济学的体系框架和逻辑顺序,编排各类案例。一些重要的教学内容,还应根据实际需要和可能,尽可能扩大搜集范围和选择视野,形成正反、古今、中外等不同角度的案例,便于比较和论证。同时,对编排出来的案例,用大小标题、例前例后按语等多种形式点明题意,提纲挈领地进行理论概括。如果所选案例不是用于课堂讨论,而是用来撰写教案,也可把案例的按语分析和标题撰写,与政治经济学的理论内容直接联系起来,形成科普性的演讲稿。

二、案例分类

政治经济学的典型案例,可按不同角度进行分类。从它们在教学中所起的作用来看,通常将其分成两类:

1.分析性或判断性案例

它是通过叙述情况和提供数据,把经济当事人面临的问题,以及作决策时所必需的环境因素及意见等,编成案例,供学生分析研究,共同讨论,制订对策,用来培养和提高学生运用知识解决问题的能力。

2.印证性或叙述性案例

它是通过筛选大量实例,选择运用典型事例或事例的典型方面,来印证和说明政治经济学的某项原理;或通过实例对一些经济活动对策的运用作出示范,使学生通过案例教学对本学科内容有具体的、生动的和实际的认识。

三、案例教学操作

开展案例教学,应该采用灵活多样的实践手段,以便从教育思想观念层面,拓宽政治经济学教学改革的视野。具体操作方法主要有:

⑴政治经济学中的典型案例,类似于医学上的典型病例。因此,可以模仿临床医学培养学生的做法,组织经济专业学生深入实际,到典型案例发生地考察调查,寻出存在问题的原因,提出解决的办法。

⑵建立模拟市场,根据典型案例的交易程式或有关情节,让学生分别担任不同的当事人进行演习,通过体验事件的发生经过深刻领会理论知识。

⑶运用分析性或判断性案例组织课堂讨论。案例内容上真象与假象共存,现象与本质并列,形成错综复杂的情况,供学生讨论分析,找到可行的答案。

⑷配合课堂理论教学,从不同角度选用叙述性案例来印证和示范。