您在的位置: 名家首页 > 新闻动态 > 正文

张明龙教授就共同富裕问题接受记者专访

发布人:  发布时间:2022年04月24日 09:20:36  浏览量:

张明龙教授就共同富裕问题接受记者专访

实现共同富裕,是社会主义的本质要求

□ 中国妇女报全媒体记者 陈姝

“共同富裕是全体人民的富裕,是人民群众物质生活和精神生活都富裕,不是少数人的富裕,也不是整齐划一的平均主义,要分阶段促进共同富裕。近日召开的中央财经委员会第十次会议,明确提出了在全面建设社会主义现代化国家新征程上,扎实推进全体人民共同富裕的前进方向。

什么是共同富裕?又如何实现共同富裕?近日,中国妇女报全媒体记者采访了相关专家,专家表示,实现共同富裕,是社会主义的本质要求,也是我党始终坚持的奋斗目标。

“共同富裕是指全社会居民的物质生活和精神生活的全面发展,而不是大锅饭的平均主义,也不是同步富裕,同时富裕。中国社会科学院大学税收学教授肖太寿告诉中国妇女报全媒体记者,共同富裕有三层含义:一是共同富裕是全民的富裕,而不是某些人,某些地区的富裕。二是共同富裕是不同步的富裕,不是平均主义,而是既有效率又有公平的富裕。三是共同富裕是体现人能公平参与和享受一次分配,二次分配,三次分配的机会的富裕。

共同富裕是人民群众的共同期盼,实现共同富裕面临哪些挑战?在台州学院首届常务副院长张明龙看来,当前,影响共同富裕的因素,主要有区域差距、城乡差距、部门行业差距和劳动收入差距等,要稳步推进共同富裕,必须着力解决这些问题。从消除不合理劳动收入差距来说,必须确保劳动贡献与劳动报酬对称。

在肖太寿看来,实现共同富裕必须具备的关键条件是,要有社会公平正义的法治环境,公平竞争的营商环境和兼顾效率与公平的分配制度。

就如何实现共同富裕,张明龙有五个方面建议,第一,在建立和完善工资总量调控机制、工资正常增长机制的基础上,使工资总额与国民收入、平均工资与劳动生产率之间保持协调的比例关系。第二,根据按劳分配原则,工资必须以劳动量为基础,承认劳动差别,实行差别工资,维护劳动者的合法收入权益。特别是要正确处理部门之间的工资关系,地区之间的工资关系,岗位工种之间的工资关系,以及脑力劳动者与体力劳动者之间的工资关系。整顿不合理收入,对凭借行业垄断和某些特殊条件获得个人额外收入的,必须纠正。从而合理确定各类工资档次,使工资能够真正体现劳动的性质和数量差别。第三,调整好工资结构,理顺基本工资、浮动工资、奖金和津贴的关系,同时理顺劳动收入、经营收入、资产收入、福利收入和馈赠收入的关系。第四,正确制定工资等级数目、等级系数、级差百分比和工资标准,完善等级工资制;规范劳动技能、劳动责任、劳动强度和劳动条件等基本劳动要素的评价标准,根据职工现有岗位及技能所提供的实际劳动质量和数量,确定劳动报酬,完善岗位技能工资制;根据实际需要,及时调整生活保障工资、激励工资、辅助工资、年功工资和奖励工资的比例和组合,完善结构工资制。第五,健全和完善工资的市场决定机制,努力做到在市场竞争过程中并通过市场竞争,确定以劳动力价值为基础的社会工资率,再视劳动力市场供求变化及时调整社会工资率,同时考虑劳动力创造的边际收入对企业可支付工资额的制约关系。

“要实现共同富裕,国家必须加强市场监管,遏制市场垄断,创造公平竞争的市场环境。加强立法和制度建设,从源头上防范遏制腐败。加强大众创业、就业的配套制度建设,消除各种创业、就业壁垒,创造公平、宽松的创业营商环境。同时,制定调节收入分配和降低各市场主体税费的税收政策,增加社会就业机会,拓宽创收渠道。肖太寿补充道。