您在的位置: 名家首页 > 新闻动态 > 正文

超强台风“利奇马”来袭

发布人:  发布时间:2019年09月06日 09:32:47  浏览量:

81011日,超强台风“利奇马”正面袭击台州。作为建国以来登陆台州的最强台风,其风力强、雨量多、范围广、持续久、破坏力大,对居住地临海造成严重影响。随着台风带来的强降雨,灵江流域发生流域性洪水,始丰溪沙段站、灵江西门站均超历史最高洪水位。至10日下午3时,因灵江水位不断上涨,湍急的洪水冲进台州府城墙内,导致老城区积水1.5米左右,并引起新城区积水无法下泄。此时,张明龙住宅窗外的临海主街道大洋路,积水也在1米以上,路上以冲锋舟、橡皮艇和竹排木筏为交通工具。11日中午,洪水开始下降,到傍晚街道路面上的积水基本退尽。

 

 

812 上午,大洋路公交车恢复通行。刚从台风的影响中舒缓过来,对本次抗台有些感想,写了一首词,投给微刊选用。

81415 14日下午,词作在《当代琼崖文学》微刊上发表,内容如下:

 

一剪梅·台风利奇马突袭临海古城

暴雨狂风撞立秋,海浪扛潮,淹没江洲。熙来攘往紫阳街,[1]不见人流,只见洪流。

困守孤楼老少愁,停气难炊,水电堪忧。欣闻响起救援舟,展了眉头,暖了心头。

 

这首词发表后,在微信群中多次转发,迅速传播开来,产生了较大影响,到15日下午,一天之内,阅读者达1180多人,点击“在看”者240多人,赞赏喜欢者18人。  



[1]紫阳街:系浙江省临海市第一古街,有千年古城缩影的美誉,是历史文化名城的象征。