您在的位置: 站点首页 > 区域经济学ABC > 阅读正文

区域利益规律

发布人:zml  发布时间:2017年11月07日 22:09:38  浏览量:

 

区域利益规律

  众所周知,区域经济发展具有一定规律性。如何认识和运用区域经济发展规律呢?先秦学者荀子说,通过摸清自然资源条件,来确立国家经济管理模式;按照生产活动所能提供的收益,来安排人民的生活;根据不同劳动者的能力差别,来设置不同的岗位。让民众做其能够胜任的工作,这样才会获得收益,而且创造出的收益,足以维持民众的生存,既能满足大家日常生活的需要,又常有节余积累,这便是合乎经济发展规律。[①]现代区域经济发展,远远超出了荀子所能观察到的范围。它通常以经济增长和产业结构优化为核心,综合反映一个国家或一个地区社会、经济、文化、技术等方面的进化过程。区域经济是整个国民经济的有机组成部分,它与其他经济活动一样,按照一定规律运行。各种区域经济现象,在发展过程中表现出来的必然趋势,就是区域经济发展规律。这是先讲区域利益规律。

  一、区域利益规律的基本内涵

 1.区域利益规律的定义。它表现为,在经济发展过程中,一定区域内人们的行为及其所负责任与所得利益之间,存在有机联系的客观必然性。

 2.区域利益规律存在的原因。由于各地自然、经济、社会、文化、交通、技术等方面存在差异,必将导致区域利益是不一致的。各区域在发展过程中,都要求维护自身的利益,必然会导致这一规律的出现。

 3.区域利益规律的重要性。区域利益,既是推动区域经济增长和发展的力量源泉,又是协调不同区域经济关系的行为准则。例如,云南省思茅市所辖各县盛产普洱茶。普洱茶与龙井、碧螺春铁观音等一样,是我国茶客熟知的名茶,可给当地带来巨大利益。为了有效地开发普洱茶产业,2003年云南省给普洱茶制定标准,确定它是以云南省一定区域内的云南大叶种晒青毛茶为原料,经过后发酵加工而成的散茶紧压茶。接着,采取严格的保护措施,维护普洱茶产地的应得利益。2007年,普洱茶产地决定,把城市名称由“思茅市”改为“普洱市”。目前,普洱市不仅大力加强普洱茶产业发展,而且着手谋划茶文化旅游产业新格局,围绕“世界茶源、中国茶城、普洱茶都”的目标定位,该市将凸显“茶文化旅游”主题,大力培育以茶文化、茶马文化为主题的旅游产品,充分利用和发挥普洱茶产业的区域优势,实现茶产业与旅游产业互动共赢,一起推进区域经济发展。

 

QQ图片20140522162813 

普洱茶带来的区域利益促使一座城市改名

 4.区域发展利益规律的作用。适当的区域利益差别,有利于推动区域经济你追我赶快速发展,有利于提高区域经济运行效率。

 二、区域利益规律的要求

 1.根据区域利益规律的要求,无论经济如何发展,无论发展到什么阶段,不同区域,与不同部门和不同经济实体一样,用于满足当前或将来需要而进行的商品及服务交换,必须遵循等价原则。

 2.必须正确处理国家整体利益与区域局部利益之间的关系,在保证国家整体利益的前提下,尊重区域局部利益。

 3.必须正确处理各区域之间的利益关系,充分发挥各区域的比较优势,促使它们在合理分工的基础上优势互补、共同发展。

 张明龙名家工作室供稿


 

[①] 《荀子·富国》指出:“量地而立国,计利而畜民,度人力而授事。使用民必胜事,事必出利,利足以生民,皆使衣食百用出入相掩,必时藏余,谓之称数。”