您在的位置: 站点首页 > 区域经济学ABC > 阅读正文

区域非均衡发展规律

发布人:zml  发布时间:2017年11月06日 22:08:30  浏览量:

 

区域非均衡发展规律

 

 一、区域非均衡发展规律的基本内涵

 

区域非均衡发展规律,又称为区域不平衡发展规律,它反映一定区域经济非均衡发展的客观必然性。非均衡发展,是均衡发展的对称。区域非均衡发展规律表明:由于各地的自然资源、人文条件和增长潜力等因素不同,必将造成区域经济非均衡发展的趋势。

 

二、区域非均衡发展规律的理论依据

 

运用均衡分析方法的新古典学派,强调社会经济的均衡发展。认为在非均衡的经济状态下,完全竞争的市场机制,将促使资源和财富在各地自由流动,从而导致生产要素自行趋向合理配置,实现各地经济的均衡发展。

 

到了20世纪50年代,许多经济学家运用动态分析方法,对区域经济发展过程进行实证考察,发现新古典学派的理论不符经济发展的实际情况。于是提出了影响经济趋势的非均衡发展理论,并发现了区域非均衡发展规律。这方面较有代表性的观点是:

 

1.佩鲁的增长极非均衡发展论。

 

佩鲁认为,经济活动是在一定经济空间中进行的。经济空间总以非均衡状态存在,它由一个中心及传输各种力的场所组成,必然产生极化现象,形成极化效应。他说:“增长并非同时出现在所有的地方,它以不同强度出现于一些增长点或增长极上,然后通过不同的渠道向外扩散,并对整个经济产生不同的最终影响。[①]从而提出以增长极为核心的非均衡发展理论:由于规模效果和集聚优势,可以降低成本,提高效率,引起投资在一定空间集中,产生推动经济结构升级的主导产业,进而围绕主导产业形成前向关联产业和后向关联产业,最终形成起增长极作用的企业集群和产业集群。增长极企业集群一旦形成,不仅自身可以迅速壮大,而且通过乘数效应,可以推进整个地区的经济加快发展。

 

2.罗斯托的阶段性非均衡发展论。

 

如果说,佩鲁主要从空间角度分析经济发展的非均衡现象,那么,罗斯托则主要从时间角度,分析经济的非均衡发展。罗斯托认为,经济发展的历史进程不是一条平坦的道路,而是在波动中不断地向更高阶段推进。经济发展的不同阶段,有不同的主导增长部门。主导部门的结构演变,会引起基础设施和产业结构发生相应变化,并促进经济快速增长。一个主导部门取代另一个主导部门,实现主导部门产业结构升级,将推动一个地区的经济进入新的高一级阶段。不同地区具有相应的经济发展阶段,各自主导部门的演化,不可能同步进行,所以经济的发展必然呈现非均衡状态。

 

3.中心—外围非均衡发展论。

 

阿根廷的普雷维什,在20世纪50年代初,把欧美发达国家作为中心地区,把拉美落后国家作为外围地区,进而分析两者的关系,结果发现:中心地区的发达国家,一方面从外围地区的落后国家廉价进口原材料和初级产品,另一方面又向其倾销工业制成品,造成外围地区产品,在国际市场面临日益恶化的贸易条件,抑制了外围地区产业结构的完善、升级。为了防止中心地区与外围地区的两极分化进一步加剧,他提出外围地区宜采取进口替代战略。[②]通常中心—外围理论,多用于分析不同国家之间的非均衡发展现象。

QQ图片20140522163438QQ图片20140522163445 

 

发达国家从落后国家廉价进口咖啡豆又向其倾销成品咖啡

 

 4.核心—腹地非均衡发展论。

 

瑞典的缪尔达尔和美国的赫希曼,以核心—腹地的划分为基础,分析区域经济发展现象。认为核心—腹地是普遍存在的区域经济结构。核心区与腹地区没有绝对的界限,一定区域,相对于它的下一层次来说可能是核心区,但相对于它的上一层次来说则可能是腹地区。

 

缪尔达尔认为,区域差异,是经济发展和市场作用的必然结果。他说,市场力作用的固有趋势是扩大区域之间的差异,而且国家越贫穷则这种趋势越明显,这是自由市场经济条件下区域经济运行的重要规律。他提出,在市场经济条件下,区位条件优越的地方制造业得到较快发展,促使经济走向繁荣,从而确立核心区的地位。核心区通过技术创新,不断产生和吸引新兴产业,保持旺盛的增长势头,使自己的实力逐步壮大。随着时间的推移,这里将出现越来越多的工业企业,以便共享区域内已建成的供电、供水、交通、邮政、通讯等方面的基础设施。于是,核心区就以增长极特有的向心力,把腹地的资金、技术、劳动力和资源吸引过来,形成回流效应,这会造成腹地经济的衰落。同时,核心区虽然通过扩散效应,可以向腹地输送各类要素资源,但在区域经济发展过程中,扩散效应往往小于回流效应,特别是核心区销到腹地的廉价工业品,抑制了腹地工业的发展。这样,区域差异会日益加大,必将导致经济的非均衡发展。[③]

 

核心—腹地理论,与中心—外围理论不同,它多用于分析一个国家内不同地区的非均衡发展状况。

张明龙名家工作室供稿


 

[①]佩鲁.论增长极概念[J] .经济译丛,1988,⑼.

[②]劳尔·普雷维什. 外围资本主义,危机与改造[M]. 苏振兴译,北京:商务印书馆,1990:23.

[③]冈纳·缪尔达尔.经济理论和不发达地区[M] 陈瑞.北京:北京经济学院出版社,1991:35-86.

区域非均衡发展规律