您在的位置: 站点首页 > 区域经济学ABC > 阅读正文

区域阶段性发展规律

发布人:zml  发布时间:2017年03月03日 22:07:17  浏览量:

 

区域阶段性发展规律

  一、区域阶段性发展规律的基本内涵

 1.区域阶段性发展规律的定义。它表现为区域经济的发展存在着不同阶段,每个阶段都有自己鲜明的特征,并有从较低阶段向较高阶段发展的客观必然性。

 2.区域阶段性发展规律的发现过程。揭示这一规律的理论,是从均衡发展与非均衡发展两大对立理论的缝隙中成长起来的。增长极及其相关的理论,主要由非均衡角度研究区域经济的发展,与新古典的均衡发展理论发生了很大冲突,导致人们对区域经济发展问题的研究,产生浓厚兴趣和激烈争论。

 自从出现均衡与非均衡两大对立观点后,有些学者试图进行调和。他们考察的视觉不仅仅局限于空间上的一定区域,而且把时间因素也包含进去,探索一个国家或一个地区,在一定时期内的发展轨迹,结果发现经济发展呈现明显的阶段性特点,不同阶段有不同的均衡现象,也有不同的非均衡现象。从时间角度看,总的趋势是,在区域经济发展的较低阶段,增长和收入的非均衡状态会加剧,到一定阶段后这种现象将开始逆转,进入较高阶段时则会朝均衡方向发展。

 1949年,美国经济学家胡佛和费希尔,发表了《区域经济成长研究》一文,认为区域经济的发展具有阶段性。1951年,美国著名经济学家罗斯托发表了《经济成长过程》一书,奠定了区域经济阶段性发展的理论基础。

 1955年,库兹涅茨从经济增长角度探索个人收入差距的长期变动趋势,认为:个人收入差距的长期变动趋势是,在经济增长的早期阶段个人收入差距会趋向扩大,特别在前工业文明向工业文明转变的时候,这种扩大趋势会更加迅速,随后出现一个稳定时期;在后一个阶段个人收入差距趋向缩小。这一观点被称作 “库兹涅茨倒U假说”。 

 QQ图片20140522163932QQ图片20140522163938

 

库兹涅茨和他的倒U假说

 1965年,威廉姆森依据罗斯托的增长阶段论和“库兹涅茨倒U假说”,利用20多个国家的有关统计资料,计算了7个国家人均收入水平的区际差异,结果表明:随着经济增长和收入水平的提高,区域非均衡发展状态,大体呈现为先扩大后缩小的“倒U”形变化趋势。

自此以来,区域发展阶段论日臻成熟,区域阶段性发展规律也渐渐被人们所认识了。

 二、区域阶段性发展的两种代表性观点

 区域阶段性发展理论,既不同于纯粹的均衡发展理论,又不同于纯粹的非均衡发展理论。这种独特的新奇观点,吸引了许多经济学家加盟进来,一起讨论。不过,参与讨论者,大多比较笼统地描述阶段性现象,没有对各阶段的特点进行比较和区别。但是,胡佛、费希尔,以及罗斯托与其他学者不一样,他们分别把区域发展分成五个阶段,并考察了各个阶段的基本特征。

 1.胡佛与费希尔的发展阶段论。胡佛与费希尔认为,一个国家或地区的发展,一般得经过五个阶段。

 ⑴自给自足阶段。主要特征是,产业构成表现为以农业为主,经济活动随农业资源呈均匀分布,很少有不同地区的投资及贸易。

 ⑵乡村经济崛起阶段。交通运输设施改善,不同地区之间的贸易增多,导致生产活动专业化。

 ⑶农业生产结构变迁阶段。由粗放型的农作物生产,转变为集约型和专门化的农业生产。据有关报道,白术为著名中药浙八味之一。浙江磐安县在2009年,种植面积扩大到2万亩,产量3000多吨,占全国总产量的25%左右。可见,地处山区的磐安县,已经走向农作物生产的集约型和专门化,区域发展进入农业生产结构变迁之际。

 

 QQ图片20140522164046QQ图片20140522164051 

浙江磐安县生产的著名中药白术

  ⑷工业化阶段。人口增加,农业衰退,工业产值比重迅速提高,前期以轻工业产品为主,后期转向以重工业产品为主。

 ⑸服务业输出阶段。以资本、技术以及专业化服务等输出为主。

 2.罗斯托的经济成长阶段论。罗斯托从经济成长角度,把区域发展划分为有明显差别的五个不同阶段。

 ⑴传统社会阶段:以农业生产为主体,保持封闭式的自给自足状态,城镇不发达。

 ⑵准备起飞阶段:工农业和运输业得到一定程度的发展,第一产业走向专门化,对外贸易扩大,开始引进高级技术。据新华社2007年报道,陕西凤翔县辣椒产业发展到10万多亩,年产值1亿多元,一村一品辣椒种植专业村达到23个 。显然,凤翔县第一产业中辣椒种植业,已经出现生产专门化特点,从这个方面看,它进入了准备起飞阶段。

QQ图片20140522164029 

陕西凤翔县的辣椒产业

 ⑶起飞阶段:现代方法大量取代传统方法,投资迅速增加,由资源加工向第二产业发展,出现了城市化趋势。

 ⑷向成熟推进阶段:技术密集型工业兴起,交通网络不断完善,城市化高度发展并波及农村。

 ⑸高额群众消费阶段:经济活动重点,由生产资料生产,转向消费资料生产和服务业。服务业和社会福利成为经济的重要组成部分。第三产业专门化,并得到高水平的发展。同时向较不发达地区输出资金、人才和服务。

 这一阶段最终将深化为追求生活质量:增加教育和卫生保健费用。以巨额投资,减轻高消费阶段所造成的污染和城市畸形化状态。主导产业是与提高居民生活质量有关的部门,以服务业为代表。人们向往环境的优美,生活的舒适,以及精神方面的享受。

张明龙工作室供稿