您在的位置: 站点首页 > 区域经济学ABC > 阅读正文

区域主导产业优先发展规律

发布人:zml  发布时间:2017年03月02日 22:05:45  浏览量:

 

区域主导产业优先发展规律

 一、区域主导产业优先发展规律的内涵及理论基础

 1.区域主导产业优先发展规律的定义。它表现为在区域非均衡发展过程中,不同产业的增长速度快慢不一,主导产业往往一路领先,具有比其他非主导产业较快增长的必然趋势和要求。

 2.区域主导产业优先发展规律的理论基础。区域主导产业优先发展规律,是在分析不同产业结构过程中发现的。分析产业结构,首先必须对产业进行分类。产业分类有不同的标准,其中对理论研究和实际生活影响较大的,有以下几种情况:

⑴三次产业理论。20世纪30年代,克拉克和费希尔在研究区域经济的发展过程中,发现区域人均总产出的增加,将导致区域第一产业就业人口或产值的比重下降,第二和第三产业的就业人口或产值的比重相应上升,进而提出了三次产业部门的理论。

 ⑵产业发展乘数理论。三次产业理论出现不久,诺斯、梯鲍尔和豪特等人,把国民经济分为基础部门和非基础部门,认为基础部门的扩张会造成城市或区域的增长,将促使的区域生产总值是原来的数倍,形成一种乘数效果。由此形成了产业和区域发展的乘数理论。

 ⑶产业关连理论。1936年,列昂节夫提出著名的投入产出法,认为一个地区与另一个地区之间,在投入和产出方面有着相互依存关系。通过投入产出分析,根据地区之间的贸易量、人均收入和就业状况,改变现存的工业结构,可以使一个国家或一个地区的工业布局更合理。后来,这一观点逐步演化为产业关连理论。

 ⑷产业成长理论。20世纪50年代,罗斯托根据经济成长过程中不同产业的增长速度,把它们划分为主导产业、补充产业和相关产业三类。主导产业的主要特征,表现为具有高投入产出率,地区比较优势明显,对当地经济成长有较强的带动作用。补充产业,是为适应主导产业成长而形成的附属性产业,它将随着主导产业不断壮大而得到较快发展。相关产业,指与经济增长,特别是跟主导产业的成长,具有连锁正效应的关联性产业。

 例如,浙江台州市在20世纪90年代,把汽车和摩托车产业确定为主导产业。与此相适应,汽车和摩托车模具产业,就是其附属性的补充产业。另外,生产汽车、摩托车齿轮和轴承等产品的产业,就是与汽车和摩托车产业有连锁正效应的关联产业,这种产业结构如下图所示。

QQ图片20140522230721

QQ图片20140522230749

 

QQ图片20140522230806

 

主导产业(汽车产业上)、补充产业(模具产业中)、相关产业(齿轮产业下)

 罗斯托在划分产业类型中发现,主导产业具有比补充产业和相关产业,增长速度更快的现象。

 二、区域主导产业优先发展的客观必然性

 区域主导产业优先发展具有客观必然趋势,主要是由于主导产业与其他非主导产业比较,具有明显的产业优势:

 1.拥有能反映当代科技进步的技术设备,现实的或潜在的劳动生产率高,或技术设备虽然在全国还没有名列前茅,但适合当地生产力发展的实际,能够形成劳动、资金密集型产品的较大优势。

 2.由一系列能取得规模效益的企业群组成,在一定地区的国内生产总值中占有较大份额,或对全国国内生产总值的增长有一定影响。

 3.产品在当地生产的机会成本比其交换对方低,在地区市场、国内市场乃至国际市场,具有较高的销售成长率和市场占有率,并具有较高的利润率。

 4.生产所需的资源,当地往往在全国占有重要地位,或其富集程度较大幅度地高于全国的平均水平。

 5.拥有适当数量的补充产业,并有较多的“前向”和“后向”关联产业,能通过连锁效应,推进和拉动地区内一大批产业迅速增长。

 6.能够主导一定地区内经济发展和产业结构变动的方向。正是由于主导产业具有上述产业优势,使其能够产生极化效应,引起其他经济活动向它靠拢,形成区域集聚规模经济。通过优先发展主导产业,特别是优先发展主导产业部门中的龙头企业,可以拉动前向产业,推进后向产业,影响旁侧产业,提高补充产业,从而带动整个地区经济的快速发展。

 三、区域主导产业优先发展的要求

 经济学家们发现,要使生产率提高,除了增加投资和提高劳动力质量外,还有两个主要方法:一是改善资源配置效率,把资源从低生产率部门转移到高生产率部门;二是技术进步,它主要体现在产品的更高质量上、生产产品的更好方法上和组织生产的更好方式上。[①]因此,提高经济效率,加快经济发展,不仅要求进行产品创新和企业创新,而且要求进行产业创新。产业创新会引起产业结构升级,在较低产业层次中成长起来的旧主导产业,将被较高层次的新主导产业所取代。一定区域的产业结构高低等级,以及相应的主导产业的培育,总是与一定生产力水平相适应的。

 为了更好地发挥区域主导产业优先发展规律,要求我们做到:根据当地现阶段的生产力水平,确定区域产业结构等级,选择与之相适应的主导产业。同时使本地区主导产业的选择,能与全国区域分工和生产力布局相一致,使自己具有比较优势,进而成为全国范围内的优势产业。

张明龙名家工作室供稿

 



[①]斯蒂格利茨.经济学(下册)[M].姚开建,刘凤良,吴汉洪等译,北京:中国人民大学出版社,1997:294—295 .

区域主导产业优先发展规律