您在的位置: 站点首页 > 新闻动态 > 阅读正文

出席“中国高校经济理论与思政教改研究会”第30届论坛

发布人:zml  发布时间:2017年08月02日 10:31:54  浏览量:

mmexport1501308317682

7月28日至31日   参加由湖南工业大学主办的“中国高校经济理论与思政教改研究会”第30届论坛。28日,张明龙教授与夫人、马斌、林伟等一起,乘高铁列车于当天下午到达会议地点株洲市,入住逸景华天酒店,完成会议的报到注册事项。

来自哈尔滨工业大学、复旦大学、南开大学、中南大学等全国60多所高校,以及《红旗文稿》杂志社、《社会科学研究》杂志社、《求索》杂志社、《南京理工大学学报哲社版》编辑部等媒体,共百余名专家学者聚集在一起,开展学术交流,共庆论坛举办30周年。

mmexport1501300056966

201708012109298146

29日上午开幕式,应邀在主席台就座。湖南工业大学副校长王利华致欢迎辞,湖南省委教育工委宣传部部长曾力勤致贺辞,研究会会长徐奉臻致开幕词。此后,举行研究会成立30周年庆典活动。根据会议安排,终身会长秦醉霞先简述30年办会历程,接着张明龙报告了本会30年办会特色。

mmexport1501297288640

在大会主题报告环节,张明龙作《运用产业政策合力优化区域供给侧结构》的报告,认为产业政策体系含有产业结构政策、产业组织政策和产业布局政策等多种具体政策。要优化区域供给侧结构,必须使产业政策体系内各个政策的作用力相互融合,以矢量相加的方式形成一个浑然一体的融合机制,并由这种融合机制,通过整体合力的导向功能,对区域厂商及企业产生综合调节作用。当前,为了及时去除各地的落后产能和过剩产能,消除区域供给侧结构性失衡现象,产业政策合力应该形成以下导向机制:有利于重点培育和发展高新技术产业,有利于运用信息化改造传统产业,有利于发展现代制造技术,促使区域供给侧攻克更多的技术链和价值链高端领地。