您在的位置: 站点首页 > 新闻动态 > 阅读正文

台州学院专业建设工作接受一次全面大检阅

发布人:zml  发布时间:2017年06月16日 09:28:09  浏览量:

20170609164649869

日前,我校临海校区和椒江校区分批开展专业评估工作。评估专家组由省内外知名院校的23位专家和我校相关专家组成,南京师范大学副校长傅康生教授、上海工程技术大学副校长鲁嘉华教授分别应邀担任评估专家组组长。全校共计39个专业接受评估。
    专家见面会上,金则新校长代表学校对评估专家来校指导表示热烈欢迎和衷心感谢,并从历史沿革、办学规模、学科建设、专业设置、人才培养、社会服务等方面,简要介绍了学校情况。
    金则新校长表示,为提高专业设置与社会需求的吻合度,提高学生就业竞争力,学校专门邀请在高等教育教学和管理方面学术造诣深厚、管理经验丰富的专家为我校专业设置、人才培养方案号脉把关,使我校本科教学工作和人才培养质量能上新台阶。他希望各位专家能揭短亮丑,指出学校存在的问题和缺点;希望学校各位老师能认真、虚心地接受专家提出的意见建议,提出针对性的整改方案和措施,把本科专业评估工作做实做透做好。

1
    陈光亭副校长阐述了专业评估的重要意义。他表示,组织开展专业评估工作,就是要充分发挥评估的鉴定功能、引导功能和督促功能,整合优化专业结构布局,全面提升专业建设整体水平。评估一要坚持以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设原则,二要遵循导向性、发展性、有效性、全面性原则;以评估指标体系为依据,定量评价和定性评价相结合,全面综合评价。通过专业评估,全面考量专业培养目标的科学性,提升专业办学条件,加强专业内涵建设,为我校迎接教育部本科教学工作审核评估奠定基础。

2

3
    6月1日-6月2日和6月7日-6月8日,专家组分组赴受评专业开展考察和评估。专家组通过听取专业汇报、观摩听课、考察走访、问卷审阅、教师学生深度访谈等形式,从专业目标、教学培养过程、师资队伍、教学资源、质量保障等方面审查受评专业的基本情况,依据评估指标对受评专业进行了评价,同时与受评专业学院领导班子交换意见。
    6月2日下午、6月8日下午,临海校区、椒江校区分别召开专业评估反馈会。校领导潘璋德、金则新、冯尚申、张辉、赵小明、王正,校督导委员会主任张明龙等出席,副校长陈光亭主持会议;各职能部门负责人、各学院领导班子及专业负责人、校评建办成员参加。
    汇报会上,各专家组组长分别发言,对各专业的成绩给予肯定,并逐一指出各专业在专业培养目标定位、师资队伍、教学管理、教学资源、教学质量保障等方面存在的问题,并提出整改意见和发展建议。
    潘璋德书记代表学校党政对专家不辞辛劳地为学校专业评估工作作出贡献表示感谢。他指出,这次评估是明年迎评之前的重要预评估,也是学校专业建设过程当中非常重要的一次评估,对于专家的诊断结论,我们一定要认真对待、认真研究,切实加以落实,使学校顺利通过教育部本科教学工作审核评估。
    本次专业评估,对我校进一步健全和完善专业质量保证体系、加大专业内涵建设力度、整合优化专业结构布局、提高教育教学质量等将起到积极的推动作用。

20170609164649944