您在的位置: 站点首页 > 名家讲座 > 阅读正文

第三次宏观调控及其主要对策

发布人:zml  发布时间:2017年03月25日 19:21:36  浏览量:

(一)第三次宏观调控的任务与起因

1. 第三次宏观调控的主要任务。

第三次宏观调控大约发生在1956年至1957年之间。当时,经济工作中产生了急于求成的倾向,经济建设的步子迈得大了一点。特别是,把增加基本建设投资,与增发农村贷款和提高职工工资安排在同一时间进行,使得财政支出骤然猛增,导致出现较大数字的财政赤字,引起市场波动,物资供应出现紧张局面。1956年11月,提出在 “保证重点、适当压缩”的方针下,考虑安排来年计划,并要求通过加强综合平衡,努力克服和纠正宏观经济中出现的问题。

2. 第三次宏观调控问题的形成原因。

1956年,我国正处于社会主义改造和社会主义建设的高潮之中,工农业生产快速发展,基本建设项目投资大量增多,致使基建拨款占财政支出的比重由上年的32.9%,猛升到45.7%。同时,为了促进农村和农业发展,比上年多投放了20亿元的农村贷款。为了提高劳动群众的生活水平,通过了《关于工资改革的决定》,对包括国营企业、供销合作社、全行业公私合营前的公私合营企业,以及事业单位和国家机关的工资制度,进行了进一步改革。经过这次改革,职工工资水平比上年增长14%,由于职工人数也增加得多了一些,致使工资总额增加18亿元。

这样一来,财政出现了18.3亿元的赤字,市场货币流通量比上年底增加17亿元,其中有相当部分是超过正常需要的。由于供应紧张,导致物价上涨,商业库存比上年减少19亿元,每百元基建投资新增固定资产比上年下降10.8元。

(二)第三次宏观调控的主要政策措施

针对上述出现的宏观调控问题,1957年的计划安排,坚持物资、财政和信贷三大平衡,瞻前顾后,注意年度之间的相互衔接,避免过大起伏。认为原材料的供应必须有分配的顺序。在原材料供应紧张的时候,首先要保证生产生活必需品的生产部门最低限度的需要,其次要保证必要的生产资料生产的需要,剩余的部分用于基本建设。避免盲目扩大基本建设规模,挤掉生活必需品的生产。为了解决当时社会总需求较大幅度超过总供给,还提出了以下主要政策措施:

1. 开展增产节约运动。

⑴提出把增产节约作为解决宏观经济问题的重要对策。1957年1月18日,中共中央在北京召开省、市、自治区党委书记会议,主要讨论思想动向问题、农村问题和经济问题。这次会议进一步总结了1956年的经济工作,指出成绩是巨大的,主要的,同时也有一些缺点以至错误,主要是财政和信贷失衡,生产资料和生活资料供应紧张。同时,得出两条基本经验,一是扩大基本建设必须同生产资料的增长相适应;二是提高人民生活水平必须同消费资料生产的增长相适应。会议根据需要与可能相结合和既积极又充分可靠的原则,确定1957年工农业生产、财政现金平衡和基本建设的大轮廓。决定通过开展增产节约运动,克服宏观经济失衡,并确定了统筹兼顾、全面安排的方针。

⑵发出《关于1957年开展增产节约运动的指示》。1957年2月15日,中共中央发出了这项《指示》。它指出,为了缓和目前经济生活和财政收支的紧张局面,必须适当调整1957年度基本建设的规模,原定在今年开工的建设项目,要进行具体分析,重新安排,把那些在1957年和1958年都有可能和有必要施工的项目,列入年度计划;把那些需要建设、已经设计,但目前限于物力和财力还不可能施工的项目,列为预备项目。《指示》还要求在工农业生产中,在运输、邮电和商业经营中,都必须尽一切办法广泛地开展增产、节约运动。要求大量节减行政部门、事业单位和企业单位的行政管理费用,严格限制人员增加,合理调整现有机构和人员,逐步改变某些不合理的工资福利制度,消灭铺张浪费现象。

⑶发出《关于进一步开展增产节约运动的指示》。1957年6月3日,国务院发出了这项《指示》。它指出,基本建设应该是增产节约的重点,今后要根据我国人多田少、经济落后、人民生活水平低的特点,根据反对盲目追求现代化、机械化和高标准的要求,力争用最少的钱办最多的事的原则,削减和推迟那些可以削减和推迟的项目,在保证经济、适用和质量的前提下,纠正建设标准过高、技术经济定额过大等缺点,并且纠正只愿建大型企业不愿建中小型企业的错误思想。《指示》还提出了当前开展增产节约运动应该进行的五项工作:一是加强增产节约运动的领导;二是基本建设单位多占或征而不用、早征迟用的农民的土地,应立即退还给农民耕种;三是各单位要认真检查现行的各种制度、定额和标准;四是应由专人负责,督促、指导和管理所属各单位的增产节约的工作;五是各部门和各省、市、自治区要根据指示精神,制定1957年增产节约实施方案。

2. 适当压缩基本建设的投资额。

⑴通过年终财务清理减少部分基本建设拨款。1956年11月30日,财政部公布《关于1956年年终财务清理和年度决算编报办法的几项规定》。该文件在涉及基本建设投资时,作出如下规定:1956年基本建设拨款限额,在12月31日前未拨出的余额一律注销。经批准明年继续兴建的工程,由财政部核准新限额下达。基本建设工程结余的现金和材料,以各级主管部门为统一结算单位,结转下年作为内部资源集中继续使用,在核准下年预算时如数减少预算或减少财政拨款。

⑵通过压缩计划指标削减基本建设投资。1957年2月,全国计划会议在北京召开,会议根据统筹兼顾、全面安排的方针,安排当年计划,4月经国务院批准实施。其中工业总产值计划603.4亿元,比上年的653亿元减少近49.6亿元;基础建设投资总额111亿元,比上年的147亿元减少近36亿元。该计划对基础建设、行政经费、军费以及其他方面等支出均作了压缩,使钢铁、煤炭、木材、棉布、食油等重要物资的供应,逐步摆脱紧张局面。

3. 有计划地控制社会购买力增长速度。

⑴通过降低部分国家机关干部工资控制社会购买力。国务院公布了一项1957年1月起执行的文件:《关于降低国家机关十级以上干部的工资标准的规定》,规定各级工资降低的比例是:1级至5级降低10%;6级至8级降低6%;9级至10级降低3%。文件指出,这是为了在社会主义建设中发扬艰苦奋斗的优良作风,使国家机关领导干部以身作则地贯彻勤俭建国的方针。机关领导干部带头降薪,对社会产生了广泛影响,有效地抑制了各类人员工资过快增长的势头。从其实际客观效果来看,对控制社会购买力过快增长发挥了重要作用。

⑵通过适当提高物价控制社会购买力。1957年4月29日,国务院发言人就有关市场物价问题发表谈话,指出当前粮食、煤炭、针织品、重要日用百货等人民生活必需的消费品,价格是稳定的。但适当提高了猪肉和一部分食油的销售价,提高了食盐的税率,提高了呢绒和高级纸烟的价格,这是为了求得财政收支平衡,也是为了求得社会购买力和商品供应量的平衡。并指出,1957年的社会购买力与商品之间,并不是平衡的。政府在计算了今年的社会购买力、商品供应总量、增产节约的效果和压缩集团购买力等各个方面以后,为了使社会购买力与商品供应量达到平衡,适当地提价是必要的。有计划地提高某些商品的价格,可以使应该涨价的商品涨价,不应该涨价的商品不涨价,保持市场物价的基本稳定,并使社会购买力与商品供应量之间大体可以平衡,这对于保障国家建设和稳定人民生活是必要的。

第三次宏观调控期间,由于采取了上述政策措施,加上新制定的年度国民经济计划指标合乎实际,国家预算执行情况良好,财政收支超额完成。1957年,国家预算总收入310.19亿元,比上年增长7.9%;国家预算总支出为304.21亿元,与上年大体持平;这样,收支相抵,尚有结余5.98亿元。在此基础上,宏观经济转入正常运动,保证了第一个五年计划的圆满完成。