您在的位置: 站点首页 > 区域经济学ABC > 阅读正文

多元化区域创新政策体系的构成要素

发布人:zml  发布时间:2017年05月25日 18:36:07  浏览量:

多元化区域创新政策体系,是一个内涵丰富、外延宽泛的有机体,它由众多的具体政策要素组成。这些构成要素可以按照不同标志进行归类,如上述提到,从政策系统性归属关系考察,它们包括区域科技系统创新政策、区域微观系统创新政策和区域宏观系统创新政策三类。但如果从政策主要影响因素方面考察,在这些构成要素中,又可以通过归类,提炼出系统性政策、交替性政策、多样性政策和统领性政策等概念。

1.系统性政策。

在多元化区域创新政策体系中,与覆盖面影响因素相关的是系统性政策。这类政策往往针对特定创新对象而设立,并以系统分类的方式确定调节范围,同时建立相应的针对一定系统的管理体制和运行机制。系统性政策的主要特点,是能够以调节对象为依据覆盖整个系统。

⑴系统性政策可以架构在部门分类基础上,形成针对一定部门为调节对象的覆盖范围。例如,《工业和信息化部行政许可实施办法》、《工业和信息化部门户网站管理办法》、《电信业务经营许可管理办法》、《建立卫星通信网和设置使用地球站管理规定》等政策法规,就是以工业和信息化部为调节对象,同时,在该部门形成系统性的覆盖范围。

⑵系统性政策可以建立在技术或产品分类基础上,形成针对一定技术或产品为调节对象的覆盖范围。如我国颁布的《纳米材料术语》标准,规定了纳米材料一般概念的术语,以及纳米材料特性、制备与处理方法、材料种类和表征方法等方面具体概念的术语。这项规定是专门针对纳米材料的,建立在以纳米材料为调节对象的基础上,并形成覆盖整个纳米材料系统的作用范围。它涉及的是纳米材料,而不是制造纳米材料的部门。

2.交替性政策。

在多元化区域创新政策体系中,与时效性影响因素相关的是交替性政策。这类政策的形成基础是政策具有时差性和时效性,它表明需要有相应的可替换政策,用来弥补由于时差性和时效性而造成的政策漏洞。

⑴从时差性角度来看。不同政策的时差长度是有一定差别的,这主要取决于政策调整或变动过程所需要的时间。在我国,促进创新活动的财政政策,与促进创新活动的货币政策比较,其制定的时差往往要长许多。因为财政政策调整时,先得由政府提出调整措施,再提交人大常委会批准执行,这一过程往往需要较长时间。而货币政策调整,可以由中国人民银行在请示国务院后获得批准,所需时间相对较短。

⑵从时效性角度来看。一个政策能够维持多长时间,是由经济发展和运行的实际需要决定的。特别是,经济发展的周期性波动,往往会引起一些关系密切的政策发生周期性替换。经济发展规律表明,随着时间的推移,经济发展会周期性地出现繁荣——衰退的波动现象。斯蒂格利茨指出:“所有的现代经济都有经济活动水平的上升和下降。在增长较快和就业较高的阶段以后,接踵而来的是增长的缓慢阶段。”这样,与繁荣阶段相适应的偏松的经济政策,到了衰退阶段,就必然要替换成偏紧的经济政策。

3.多样性政策。

在多元化区域创新政策体系中,与调节功能影响因素相关的是多样性政策。一般来说,一个具体的创新政策,只能针对一个调节对象,实现某项预定目标。例如,针对资金的创新政策,可能难以调节人才。针对人才的创新政策,可能无法解决紧缺原材料的供应。针对现代技术产业创新的,往往不能兼顾传统技术产业的创新。然而,一个区域的创新活动,通常是多结构、多层次、多类型的,需要有多种多样的创新政策,给予多方面的支持。

⑴从区域创新活动的单个创新项目分析。一个创新项目,往往就是一个系统工程,需要多方面的协同配合才能完成。它需要科技人员承担研发任务,需要投入大量风险资金,需要使用各种先进的研究仪器和实验设备,需要耗费紧缺的新材料,需要自行设计新工艺,需要引进新技术等等。在这一过程中,一旦某个环节出现问题,就可能会导致整个创新过程半途而废。为此,要有多样性的创新政策,能够保证在人财物等方面同时支持这一项目。

⑵从区域创新活动整体分析。一个区域的创新活动,可能涉及许多领域,有来自工业部门的,有来自农业部门的,有来自交通运输业部门的,有来自商贸业部门的,还有来自其他许多部门的。这些创新活动,在产品、技术、工艺和装备等方面存在很大差别,不可能用同一标尺来进行衡量和调节。因此,必须根据不同类型、不同技术要求的产业及其创新活动,制订多样性的文件,使创新政策具有更强的针对性,便于它们能够更有效地促进区域创新活动。

4.统领性政策。

在多元化区域创新政策体系中,与主次地位影响因素相关的是统领性政策。统领性政策在区域创新政策体系中处于核心地位,指引区域创新政策体系的运行方向和调节对象,发挥着主导和决定的作用。

马克思在分析社会化大生产客观上要求有指挥和管理时说:“一切规模较大的直接社会劳动或共同劳动,都或多或少地需要指挥,以协调个人的活动,并执行生产总体的运动……一个单独的提琴手是自己指挥自己,一个乐队就需要一个指挥。”实际上,多元化区域创新政策体系在产生和调整导向性强制力时,也有类似情况。它是一个由诸多政策融合在一起的整体,内含的各种政策都会产生自身的强制力,这些强制力最终经过政策体系内部协调之后,以矢量合力形式对调节对象产生影响。在政策体系矢量合力形成和调整过程中,需要统领性政策发挥指挥功能,以协调单个具体政策的强制力,并按照政策体系总体的要求发生作用。如果一个区域创新政策体系中缺少统领性政策,就如同缺少灵魂和主帅的团队,使得单个具体性政策的制定和执行没有统一的指导方向。

总之,多元化区域创新政策体系,是由众多政策共同组成的复合体。从影响因素方面考察,它含有系统性政策、交替性政策、多样性政策和统领性政策等类型。这些具体政策,由于存在系统性、时差和时效性、调节功能和主次地位等方面的差别,会对政策体系的矢量合力产生影响,使其或多或少偏离预先确定的调节目标。为了确保多元化区域创新政策体系始终具有正确的导向性,并具有强大的矢量合力,必须进一步完善各类政策在网络环境下的协同关系,不断加强它们在政策体系中的系统配合、交替配合、功能配合和主辅配合。