您在的位置: 站点首页 > 区域经济学ABC > 阅读正文

健全多元化区域创新政策体系

发布人:zml  发布时间:2017年05月25日 17:38:58  浏览量:

一、多元化区域创新政策的协同机理

1.多元化区域创新政策体系的合力机制。

在多元化区域创新政策体系的合力机制中,各个具体政策都在一定范围内,一定过程中,发挥着一定的作用,它们都会产生自身运动的强制力。当然,这些具体政策的强制力并不完全等同,它们存在高低不同的层次差别,存在大小不等的范围差别,还存在长短不一的作用过程差别。

在多元化区域创新政策体系中,各个具体政策不是同一平面上的几条直线,而是一个互相配合、互相交错的运动立体,一个互相依存、互相制约的有机整体。也就是说,在整个多元化区域创新政策体系运行机制内,“有无数互相交错的力量,有无数个力的平行四边形。”

一个创新现象的出现,一个创新项目的实施,一个创新成果的取得,往往取决于众多创新政策的矢量合力。在运用某个政策促进区域创新活动时,不能从单一过程和孤立角度,而必须从彼此联系、相互制约的角度去把握,不能只考虑这一创新政策本身的要求和作用,更要考虑它与其他创新政策协同形成矢量合力的要求和作用。

2.多元化区域创新政策体系的作用特点。

在网络环境下,健全的多元化区域创新政策体系,可以自行利用众多的信息点、便捷的沟通渠道,以及功能强大的公共平台,及时调整其内含的各类政策要素,使它们形成强大的矢量合力和导向机制,促使创新主体积极开发研发活动,并取得预期的创新成果。它具有以下几个主要作用特点:

⑴导向性。对于急需发展的高技术产品和新兴行业,多元化区域创新政策体系将通过整合内含政策,聚集方向相同的作用力,定向产生特别有利于高技术产品研发者、新兴产业创办人的经济结果,促使这些高技术产品和新兴产业,向着预定目标稳定而迅速地发展。

⑵遏制性。对于应限制发展的低技术产品和落后行业,多元化区域创新政策体系也会通过整合内含政策强制力,发挥遏制性功能,在适当范围内适时适度地造成不利于低技术产品生产者,不利于落后行业从业者的经济结果,从而及时淘汰一些落后产品和落后企业。

⑶协调性。有的原料产地、投资场所或销售市场,由于某些特殊条件,比较有利于开展创新活动。它们往往会吸引不同区域、不同部门、不同所有制的创新主体一起涌入,可能会因此造成无序竞争。这时,政府可以通过运用各种宏观调控对策,促使多元化区域创新政策体系合理调整作用力,从而形成有方向地协调各种经济成份的创新比例,使之趋向最佳创新组合,获取最佳创新效益。

二、健全多元化区域创新政策体系的基本要求

1.密切关注各个具体政策的差异。

在区域创新政策体系中,内含的各个政策都有特定的调节对象。它们存在着许多差别:在功能上,有的属于鼓励性的,有的则是限制性的;在效果上,有的以扩张形式表现出来,有的则通过收缩来完成任务;在时间上,出台顺序有先有后,制定所需的时间有长有短;在范围上,有的对整个区域发挥作用,有的作用范围仅仅局限于某个企业甚至某个产品;在依存条件上,有的是存在于区域经济稳定持续发展状态中的,有的却存在于区域经济剧烈波动出现下滑状态中的。为了完善促进民营经济创新的政策体系,必须时刻关注各种具体政策的差异及其变动趋势,尽力发挥其正面效用,避免其产生负面影响。

2.正确认识区域创新政策体系的运作机制。

在创新政策体系内,各个政策在调节自己的特定对象时,不是以孤立的形式,而是以整个政策体系构成部分的形式发生作用。它在产生自身强制力的同时,又与其他政策的强制力融合起来,既体现自身政策机制的调节功能,又反映别的政策机制的调节要求。所以,各项政策总是以合力形式发挥调节作用。在政策合力形成的过程中,只有方向一致的作用力,才能通过矢量相加产生更大的合力。如果它们的作用力方向相反,其矢量相加的结果,只能产生较小的力量,甚至由于完全抵消而没有任何效果。例如,对于某项创新活动,如果有些政策是鼓励的,而另外一些政策是限制的,那么它们的作用力就会相互抵消,既无法产生预定的鼓励效果,也难以收到应有的限制作用。

3.健全区域创新政策体系的基本要求和思路。

健全区域创新政策体系,不是一项简单的工作,而是一个系统工程。首先,必须根据促进企业创新活动的具体要求,制定、充实和完善各个单项政策。接着,在完善单项政策的基础上,分别理顺区域科技系统创新政策体系、区域微观系统创新政策体系和区域宏观系统创新政策体系。然后,三大系统政策,通过系统内部各种政策要素融合,形成系统内统一的政策机制;再通过各个系统政策机制之间的相互融合,形成一个浑然一体的创新政策体系融合制约机制,并由这种融合制约机制对企业的行为产生综合调节作用。

为此,“十三五”时期,各地应该根据当地区域发展的实际需要,进一步做好以下工作:

⑴制定或完善促进企业创新活动的统领性政策,使其能够对整个区域企业创新活动,发挥总控制、总协调的作用。

⑵制定促进企业创新活动的系统性政策,努力通过系统载体扩大政策的作用范围,使其能够覆盖区域内各个系统企业的创新活动。

⑶制定或完善促进企业创新活动的多样性政策,不断提高政策调节机制的针对性,使不同类型的企业都能加强创新活动。

⑷制定或完善促进企业创新活动的互补性政策,充实和完善不同系统、不同范围和不同时差创新政策的功能,使它们能够发挥更好的调节效果。

⑸制定或完善促进企业创新活动的交替性政策,抓紧推出体现新目标的新政策,及时取代已经过时的旧政策,使政策具有强烈的时代性特点,能够按照“十三五”时期的要求,促进企业的创新活动。